Мы можем передать человеку свой объективный опыт, рассказывая, что ему нужно делать, если он уже умеет делать элементы этого. Например, можно научить человека рисовать или кувыркаться, ибо у него есть к этому задатки (глаза, полноценный зрительный аппарат, полноценное физическое тело и т.д.). «Смотри сюда, делай, как я.»
Но мы не можем например, научить человека поднимать руку, если он парализован или если у него нет руки. Или если он в коме, в обмороке и т.д. Тут не с чего начинать, очень трудно найти «предватительную зацепку». Малыши, в конце концов, вырастают и учатся брать тройные интегралы, пилотировать авиалайнеры и т.д. Но до того им приходится очень много всего изучить, «танцуя от печки».
Если мы играем в многопользовательскую компьютерную игру и пытаемся объяснить ОЧЕНЬ заигравшимся игрокам, что они, всё же, не персонажи — это будет сделать трудно, если они не видят ни экран, ни клавиатуры (джойстика) — а только ПРОИСХОДЯЩЕЕ на экране. Бесполезно называть им комбинации клавиш для выхода — им это ничего не скажет. Они всё делают «на автомате» и «посмотреть на персонажа изнутри» не в состоянии. То есть — в состоянии, но КАК им объяснить, ЧТО для этого нужно сделать?..
Особенно если и сам этого толком не понимаешь и не умеешь, м-да... Даже Нео сам не смог, пришлось ему дожидаться Морфеуса с его таблетками.
Печально. Но всё равно, надо пытаться, конечно... Что ещё остаётся?