...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Бессмертие и ограниченность личности

Вот к этому замечанию френда.

Конечно, бессмертие — любое, даже условно-биологическое, в виде очень долгой (например, от тысячи лет...) человеческой жизни — оно не для обычной людской психики. Даже если бы все вокруг такого очень долго живущего человека тоже бы (как и он) жили бы очень долго и при этом не старились.

Начнём с простого — например, с того, что человек в 25 лет считается уже вполне взрослым. А как люди возрастом в 25 лет воспринимаются теми, кому 50?.. А если не 50 лет, а, например, 500?..

А теперь представьте себе человека, который родился и сформировался, ну, например, тысячу лет назад. Чему он учился в своей жизни, что пережил, как видит современный мир. Пускай даже этот человек нисколько не потерял ни способности к обучению, ни интереса к жизни. Какой у него может быть багаж в плане знаний, в плане психологий, нравственности, кредо и т.д.?

Конечно, можно сказать, что если бы ВСЕ С САМОГО НАЧАЛА такими были, ТО... То что?.. Не было бы крестовых походов, колониальных войн, геноцида, инквизиции, опричнины, расовой сегрегации, рабства, всякого-разного мракобесия и невежества?..

Но это всё лишь верхушка айсберга. Чуть глубже: а как быть с привязанностями, любовью, родственными связями? С «делом всей жизни»? С новыми концепциями, открытиями? Как ЭТО ВСЁ воспринимал бы человек, проживший хотя бы «всего лишь» тысячу лет?

И уже ближе к сути: а кто, вообще, определил, что моя личность именно такова? Почему я родился именно у этих родителей, именно в этой стране, именно в это время? Почему получил именно такой генотип и такое воспитание? Почему у меня именно такой родной язык и такое образование, такая история поступков и память? Это всё — оно как, И ПРАВДА МОЁ, ЭТО И ЕСТЬ Я?..

А если бы я был другим? Был бы это тоже я? Или кто-то, например, лучше? И как этот кто-то (может быть, возможно) связан со мной-состоявшимся? А сколько там вообще таких вариантов (бесконечное число, конечно)?

Тема, на самом деле, очень большая и важная, с неожиданным развитием далее. Будет время — обязательно к ней вернусь, это и правда очень важно.

Но один вывод можно уверенно сделать уже сейчас: БЕССМЕРТИЕ — ОНО НЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ. Бессмертие (пускай даже и условное) ОБЯЗАТЕЛЬНО сделает человека кем-то иным, НЕ человеком — эльфом, богом (с маленькой буквы), магом, святым... но кем-то СУЩЕСТВЕННО ИНЫМ. Разница принципиальная. Ну и наоборот: невозможно стать бессмертным, оставшись человеком в привычном для нас смысле этого слова.

Следовательно, желающим попасть в Рай или хотя бы (для начала) в Лимб, придётся себя, своё «Я» — что бы под ним ни понимать — очень существенно трансформировать. Иначе всё упрётся в попытки «нарисовать квадратный круг»: некоторые условия не совмещаются при всём желании.
Tags: Вечность, Лимб, Рай, Эго, Я, бессмертие, боги, дух, душа, жизнь, личность, смерть, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments