1) Наш мир. Здесь страдание И само по себе неизбежно (например, старость и смерть...), И его можно причинять сознательно (да и ощущать, «принимать» его очень просто, к сожалению).
2) Лимб, он же Волшебная Страна (Авалон, Эльфхейм...), он же Чистилище. Здесь страдание НЕ неизбежно, «само по себе» не происходит. Однако, оно может быть причинено сознательно. Насчёт «лёгкости принятия» сказать трудно, но, видимо, справляться с личным страданием здесь как минимум проще, чем в нашем мире.
3) Рай. Страдания нет вообще, никакого — И «само по себе» оно не причиняется, И населяющие его существа также никого не заставляют страдать и не страдают сами.
При этом мы, люди, живущие здесь, в фактическом аду, ухитрились некоторые части нашего мира (некоторые в пространстве и во времени...) сделать довольно комфортными для своего обитания. Что правильно, так и нужно — но, к сожалению, ПРИНЦИПИАЛЬНО раскладов это не поменяло. Наш мир — это место, где души реинкарнируются до тех пор, пока не станут достаточно чистыми для воплощения в Лимбе. Там они уже очищаются до степени, когда становятся пригодны для попадания в Рай. Рай же из нашего мира НЕПРЕДСТАВИМ (наше представления о Рае — это представления о лучших территориях Лимба, который весьма неоднороден, подобно и нашем миру).
Собственно, Рай — это и есть Творение. Можно сказать, что остальные реальности — это так, рабочие площадки, строительные леса и прочий недострой, заводские линии по переработке сырья в конечный продукт (если не вдаваться в подробности). Но то отдельная тема.
То есть, никакого «Нижнего Мира» («царства Хель», «царства Аида») не существует — представления об этом есть просто представления о худших местах Лимба. В некоторых локация Лимба может быть хуже (допускаю, что даже НАМНОГО хуже), чем в некоторых локациях нашей реальности — поскольку возможность-то и причинять, и ощущать страдания там есть. Поэтому там может твориться настоящий кошмар — устроенный населяющими эти локации существами. Но то их личный выбор. В других же локациях Лимба бессмертные эльфы и т.п. субъекты могут жить вечно, не зная никакой нужды. Отличия этих локаций от Рая (от Рая по НАШИМ представлениям о нём) только в том, что это всё же не Рай — то есть, тамошнее счастье уязвимо для чужой злой воли; по крайней мере, уязвимо теоретически.
Все три мира, три эти слоя реальности друг от друга изолированы, но всё же не полностью: они связаны. Реальность нашего мира наименее настоящая, наиболее иллюзрная (что, однако, не делает страдания здесь легче). Наши «истинные Я» находятся не здесь, не в этом самом нижнем мире — который, по сути, является жестоким тренажёром для тех, кто (пока ещё) не достоин большего.
Несколько важных замечаний.
Во-первых, чтобы уйти из нашего ада хотя бы в Лимб, нужно не только не причинять страданий другим, но и не подвергать им СЕБЯ (буддисты в курсе) — что и есть Праведность. Во-вторых, по-видимому, одной лишь Праведности для Спасения недостаточно — это «пропуск в лучшие миры», но не гарантия того, что ты попадёшь именно туда. Нужно ещё знать, ЧТО делать (Магия) и иметь для того достаточно сил (Вера). Иначе можно не дойти или просто приидти не туда. О чём я ещё обязательно напишу (и, думаю, не один раз).
В-третьих — что такое грех? Это ошибка. Что есть наказание? Это воздействие, призванное в будущем оный грех исключить — лишением провинившегося субъекта возможности сей грех совершать — по внутренним причинам (перевоспитание) или по внешним (изоляция, казнь). Есть ещё фактор мести, но месть тоже является грехом — см. ниже.
Так вот. Основным грехом является страдание (поэтому месть и грех, ибо она, в общем случае, страдание только умножает). Главное — это научиться страдания не допускать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим.
(потом продолжу)