...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Чего хотят бесы (в продолжение предыдущей записи)

Того же, чего и любые иные паразитические сущности (вне зависимости от уровня их организации и прочих особенностей): питаться и размножаться за счёт носителя.

Как размножаются бесы, я не знаю. Знаю только, что одержимость заразна и заражение происходит через общение с носителем (любое, хоть по Интернету или СМС); но, скорее всего, есть и другие каналы, не только «от человека к человеку». А вот чем бесы питаются — известно хорошо: сильными эмоциями носителя, его страданием и наслаждением (тем, что принято называть страстями).

Казалось бы, что плохого в наслаждении?.. А это смотря какое наслаждение, какова его природа. Что плохого в мощных мышцах, например?.. А это смотря что за мышцы, как появились и с какой целью.

[Бельгийский мясной бык]



Бесам же всё равно, чем вызвана сильная эмоция и к чему приведёт. И её знак (страдание это или наслаждение), насколько я могу понять, тоже не слишком важен. Я не знаю, могут ли бесы питаться, например, искренней радостью своего носителя за другого человека, его удовольствием от хорошо выполненной работы и т.д. Может быть, и могут — ХОТЯ ЭТО ВРЯД ЛИ, скорее всего, им нужны именно низменные, деструктивные страсти. В любом случае, желая насытиться бесы пробуждают в человеке те чувства, которые пробудить и поддерживать на интенсивном уровне проще всего — то есть, это легко достижимо, никакой «хорошо выполненной работы» или т.п. для этого не нужно. Нетрудно догадаться, какие это чувства.

Поэтому бесы отключают у одержимого ими человека рациональное мышление, сужают и искажают его восприятие до «здесь и сейчас». Благодаря чему человек начинает совершать поступки, способные вызывать у него сильные выплески эмоций — непосредственно или через реакцию окружающих. Гнев, ненависть, ярость, злорадство, самолюбование, торжество (в плохом смысле этого слова) — или же боль, ужас, отчаяние и т.д. Маниакально-депрессивный психоз, вероятно, во многих случаях вызывается именно одержимостью. По крайней мере, страдающие им должны бесов очень привлекать.

При этом судьба носителя заботит бесов не больше, чем судьба больного чумой заботит чумные бактерии. Им важно, чтобы его трясло от «вкусных» страстей — чем интенсивней, тем лучше. А как он будет при этом жить и долго ли проживёт, бесов не волнует совершенно.

ТО ЕСТЬ, БЕСЫ УКОРАЧИВАЮТ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА И НАСЫЩАЮТ ЕЁ ЛИШНИМ ОПЫТОМ (добавляют в личность то, что в Рай заведомо не пройдёт, в первую очередь это страдания). Бесы — опасные и безжалостные враги человека, одержимость ими опасна для жизни, личности и души. Ни к чему хорошему одержимость бесами не приводит и привести не может. Важные, значимые поступки одержимого почти всегда ошибочны.

Пытаясь справиться с опасностью одержимости, многие религии предлагают свои методы борьбы. Так, в Буддизме это «срединный путь»: избегание вообще любых сильных чувств, как способных привлечь бесов. Христианство предлагает смирение, замену низменных страстей религиозным экстазом и ещё некоторые практики. Ну и т.д.

Лично я считаю, что смирения (как снижения эгоцентризма, «самости»), милосердия и рационального мышления в большинстве случаев достаточно — как минимум, для профилактики. Но многое, наверное, зависит от окружения и от того, «с чем/кем именно столкнёшься». Как тут не вспомнить знаменитое «Мне скучно, бес» ©

(...вероятно, несколько позже напишу ещё кое-что на тут же тему, есть ещё важные дополнения...)
Tags: Буддизм, Христианство, бесы, вера, духи, духовный мир, душа, жизнь, личность, милосердие, одержимость, религия, срединный путь, страдание, страсти, чувства, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments