...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Признаки одержимости бесами и как с одержимостью бороться

В продолжение предыдущей записи. Чуть более подробно на ту же тему (но всё равно далеко не всё).

Ни в коем случае не претендую не только на «истину в последней инстанции», но даже и на какую-то минимальную авторитетность. Тем не менее, в изложенном ниже уверен — на собственном печальном опыте и опыте других людей, страдающих тем же недугом. Итак, вот симптомы:

1. Склонность к РЕЗКИМ И МАСШТАБНЫМ ДЕСТРУКТИВНЫМ ПОСТУПКАМ. Одержимый ломает жизнь себе и окружающим — неожиданно, безо всяких видимых (или хотя бы веских) причин может бросить любимого человека, уйти с хорошей работы, рассориться с друзьями и т.д. Крайний вариант — убийство и/или самоубийство. Разглядеть такое в другом или в себе заранее и принять меры трудно — см. ниже — но всё же, надеюсь, возможно.

2. Отключение РАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕЛЕПОЛОЖЕНИЯ и мышления. Одержимый не может объяснить, чего он хочет добиться своим поведением, что он желает получить в результате своих поступков — не может объяснить ни другим, ни (в первую очередь) себе. Планирование как таковое у него отсутствует. Он живёт и действует практически полностью в текущем моменте, «здесь и сейчас», что во многом опускает его до уровня животных.

3. Склонность к НЕГАТИВНЫМ ЭМОЦИЯМ (чаще всего это гнев, раздражительность, но не обязательно). Все понимают значение слов «бешенный», «взбесился» и т.д. Вот это оно обычно и есть — одержимый на раздражители реагирует неадекватно: как правило, с ничем не оправданной яростью и злобой. В нём могут проснуться нехарактерные для него ранее наглость, дерзость, самоуверенность и т.д. Если ранее он не использовал матерную лексику или использовал мало — может начать её активно применять. У одержимого появляется ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖАДНОСТЬ: он может начать играть в азартные игры, впасть в разврат, употреблять много алкоголя... Вариантов много, начиная с самых безобидных (типа «никогда не смотрел сериалов, а тут вдруг резко подсел») и заканчивая «адреналиновой наркоманией». Одержимые, даже если они депрессивны и тревожны, перестают бояться обычных пугающих людей рисков, это один из очень характерных симптомов.

4. Концентрация на себе, ОТКЛЮЧЕНИЕ СОСТРАДАНИЯ, ЭМПАТИИ. Одержимый зациклен на своём «Я», он ведёт себя крайне эгоцентрично — не эгоистично (в плане выгоды для себя, этого как раз НЕ наблюдается или наблюдается, так сказать, случайно...), а именно эгоцентрично. Интересы, чувства, ценности других людей, в том числе самых близких теряют для него значение, он перестаёт с ними считаться. Увещевания, попытки его как-то образумить, обратить его внимание на всю рискованность и неадекватность его поведения и т.д. он, в лучшем случае, тоже игнорирует — или же они его злят и раздражают.

5. Одержимость чаще всего охватывает НЕСКОЛЬКИХ ОБЩАЮЩИХСЯ людей. В разной степени и (может быть, случается, бывает...) в разных формах — но болезнь эта ЗАРАЗНА и передаётся В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕНИЯ (!!!). Общения любого, увы — да хоть по электронной почте. Поэтому, если Вы столкнулись с чьей-либо одержимостью — надо иметь в виду и окружение этого человека тоже. Он мог заразиться от близких, родных, от коллег на работе и т.д. — и, скорее всего (если и правда одержим) может заражать окружающих.

КАК СО ВСЕМ ЭТИМ БОРОТЬСЯ. Если в себе — собственным смирением и милосердием к другим. Это может казаться несправедливым (что, например, лично для меня было чрезвычайно чувствительно...), глупым, унизительным и т.д. —  НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Бесы всё равно искажают восприятие, так что даже большой «запас в сторону смирения и милосердия» лишним не будет. Да и вообще — лучше побыть покладистым и добреньким дурачком, чем безумно разломать собственную и чужую жизнь в считанные дни или даже минуты. А то и реально в ад отправиться — как это, похоже, предстоит Олегу Соколову.

Если речь о другом человеке... Тут мне трудно что-то однозначное посоветовать. Нужно не дать ему разрушить собственную жизнь, это понятно — но не менее важно самому не заразиться. То есть, не подхватить от него бесовские раздражительность, гневливость, тревожность и т.д. Так что смирение и милосердие и здесь не будут лишними — хотя бы в целях профилактики собственного заражения. Достаточно ли этого?.. Не знаю, но, полагаю, что всё же вряд ли. Нужно ещё как-то выводить другого человека из состояния одержимости. То есть — осторожно ОТВЛЕКАТЬ ЕГО ОТ ЕГО ЭГОЦЕНТРИЗМА. Мягко показывать и рассказывать что-то, РАСШИРЯЮЩЕЕ ВОСПРИЯТИЕ. Что и правда очень трудно: одержимый будет этому сопротивляться — точнее, будут сопротивляться бесы, овладевшие его сознанием.

(продолжение/окончание следует)
Tags: бесы, бешенство, душевная болезнь, душевные болезни, злые духи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments