...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Нашёл несколько интресных блогов про эффект Манделы

Что такое эффект Манделы — желающие могут нагуглить или сразу посмотреть по ссылкам ниже (оттуда быстро всё становится понятно). Ссылки, В ТОМ ЧИСЛЕ, сразу на посты, которые мне показались одними из самых интересных в этих блогах:

https://lyces.livejournal.com/

https://krre.blogspot.com/2018/12/blog-post_9.html

https://serg378.livejournal.com/36385.html

Цитата из третьей ссылки:

Здесь в ЖЖ я уже несколько раз описывал несколько предположений о причинах происходящего. Всегда я опирался на три (для меня неопровержимые) аксиомы. Первая аксиома — этот мир создан, сотворен. Вторая — так называемый «физический мир» не самодостаточен.  «Правила» его функционирования лежат вне его. И третья аксиома — во всем есть смысл, и во Вселенной, и в звезде, и в планете, и в человечестве в целом, и в каждом отдельном человеке, и в каждом муравье и в каждом электроне.

...это ОЧЕНЬ близко к моим мыслям. К тому, к чему, в конце концов (на текущий момент) пришёл и я.

Другая цитата, оттуда же:

Отсюда и многочисленные наблюдения, когда, например, появляются большие деревья на том месте, где их еще вчера не было и множество других наблюдаемых странных явлений.

Большие деревья, ага. Совсем недавно писал как раз об этом!

Деревья, вроде как, связаны со Временем, с его ходом, течением, с вариантами реальностей. Ветви растут и ветвятся, листья опадают и появляются вновь... Очень интересно...

Если что, я не такой уж и фанат «эффекта Манделы». И, хотя я понимаю, в чём состоит НАСТОЯЩИЙ (!!!) смысл и бритвы Оккама, и критерия Поппера, предпочитаю, всё же, для начала искать объяснения попроще. В «моей реальности» и нарвал существовал — помню это ещё с детства — и фильм «Неуязвимый» с Брюсом Уиллисом я смотрел, и сердце у человека анатомически было лишь немного левее центра грудины, и много чего ещё было из того, что многие «мандельщики» отрицают.

Кроме того, я понимаю, что есть избирательность памяти, а также провокации второго рода — это когда некое предложение формулируется так, что хочется его дополнить, продолжить, закончить и т.д. Что и может провоцировать искажения некоторых афористических фраз, изначально взятых из фильмов и т.п. источников. Существует же народное творчество, как оно работает-то?.. В том числе, и так.

Наконец, есть реальная вариабельность источников. Есть разные модели одних и тех же машин (с разным количеством выпущенных экземпляров), есть разные иллюстрации одного и того же и т.д. Что вполне практиковалось, например, в Советское время с его цензурными и политическими закидонами (которые, к тому же, менялись от периода к периоду). Да и некоторые вещи и вправду могли и могут поправлять до сих пор — это что касается некоторых рукотворных пейзажей, реконструкций и т.д.

И тем не менее. Фразу «Видите ли, Юра...» из фильма «Адъютант его превосходительства» я помню — не по самому фильму (я его не смотрел), но по тому, как активно её повторяли ещё в 90-ые годы. Это, как сейчас бы сказали, был мем. Опять же: это могло быть народное творчество по схеме, изложенной выше. И всё же, всё же, всё же... Да и Новую Зеландию я помню расположенной НЕ восточней Австралии — а скорее западнее и чуть под ней. И особенно — помню фразу Ельцина «Я устал. Я ухожу» — именно так. Кажется (не уверен, но почти...) что сам видел это по телевизору. Именно это «Я устал» — то, что потом запомнили и все. Цитата:

я вот тоже не помню пародии, да и не смотрел её никогда. но точно помню его слова, ещё на телевизоре с кинескопом, вплоть до интонации "Я устал... я ухожу..", ещё один из друзей в компании с кем встречали НГ сказал "устал он блядь". и это не нависший штамп из за какой то пародии. если бы каждая пародия вызывала бы такую волну замешательства, то мир сошёл бы с ума. вы посмотрите ролики на ютубе с выступлением Ельцина, в комментах люди настолько уверены в своей памяти, что пытаются найти следы видео монтажа.
Ну и деревья, деревья, деревья... Куда ж без них. Вот цитата:

Да, кстати. У многих есть свой личный маленький "эффект Манделы", несоответствие воспоминаний действительности. До фига просто этих несоответствий. Просто мы, человеки, устроены так - раз это заметил только я, значит, я ошибся.

Пример моей "манделы" - в палисаднике у соседнего подъезда рос дуб. Довольно большое дерево. С этого дуба мы собирали листочки для школьного гербария, и еще моя бабушка, когда огурцы солила, гоняла меня за дубовым листком для рассола. А еще желуди для поделок. Потом мы оттуда съехали, но в том доме до сих пор живет моя подруга с родителями. В другом подъезде, но не суть...

Суть в том, что там, где по моим воспоминаниям был дуб, торчит старая береза. И никто про дуб не помнит. Точнее, мама моя соглашается, что мы брали листики для рассола и для гербария, но считает, что для этого мы ходили хз куда за ними, а не в соседний палисадник.

А еще раз было такое - придя в очередной раз в гости к той подруге, здороваюсь с бабкой на лавочке. Я знаю, что эта бабка - с третьего этажа бабка, мы с ее ПРАвнуками дружили в детстве. Она была старая, как динозавр. Они в одной квартире жили - эта самая бабка, ее дочь (тоже бабка), и ее внучка с мужем и с 2 детьми. С которыми мы дружили... а позже бабка, которая помладше, померла, и старшая все горевала, что несправедливо это.

Поздоровались, я захожу в подъезд и соображаю, что блять бабка эта никак на лавочке сидеть не может, потому что если она там сидит - то ей, как минимум, должно быть 150 лет.

Но эти мои "Манделы" касаются только меня, поэтому я сначала глаза пучу, потом, плюнув, свыкаюсь с новой реальностью, ибо доказывать некому и незачем.

А глобальные "манделы" настораживают.

Кстати, совсем недавно Шаинский помер. По ТВ в каких-то новостях говорили про это, и меня это удивило. Думаю, может, типа дата какая, навроде 40 дней, что про него вспомнили и говорят. Потому что мне почему-то казалось, что помер он немного раньше, ну с месяц где-то.

Ан нет, никаких 40 дней, только что и помер...
...есть у меня одна версия по поводу всего этого (и не только). Возможно, скоро напишу по этому поводу отдельную запись. Краткий анонс: каждый живёт в своей собственной субъективной реальности, эти реальности постоянно согласуются друг с другом в режиме реального времени для образования реальности «объективной». Но иногда такое согласование сбоит.
Tags: параллельная реальность, параллельные миры, паранормальное, эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments