...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Современные попаданцы теряют личность

Что любопытно: в классике типа «Янки при дворе короля Артура» или «Три сердца, три льва» этого не было. Герои классических книг жанра, перемещаясь между мирами, остаются собой. А вот в нашей отечественной фантастике перемещение в другой мир (достаточно отличающийся от «родного» мира попаданца) практически сразу меняет и его личность тоже. Фактически, она появляется заново, «с нуля».

То есть, главные герои нынешней русскоязычной «попаданческой» фантастики почти никогда не ностальгируют и не вспоминают «прошлую жизнь» — они очень быстро адаптируются и практически с самого начала живут как местные. Конечно, это можно было бы объяснить задачами выживания «здесь и сейчас». Но почему же тогда у классиков, много уделявших внимания психологическому реализму, всё иначе? Да и зачем тогда вообще попаданец — взяли бы местного героя, как это с успехом делают такие талантливые авторы как Алексей Пехов и Павел Корнев. Странно.

Что любопытно: в романе «Три сердца, три льва» главный герой является скорее попаданцем из ТОГО мира в наш (просто потом возвращается). И его личность выписана именно как личность ТАМОШНЕГО героя. Всё правильно, по-умному, достоверно и т.д. А сейчас...

Это не упрёк и не критика. Просто наблюдение. Возможно, это всё что-то значит?..
Tags: литература, личность, попаданцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments