...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Стать другим или чтобы другой стал тобой?

«Стать другим» — все полагают, что знают, каково это. Ну, там, книжки про попаданцев, актёры и разведчики, что вживаются в роли-ипостаси, фильм «Аватар», вот это вот всё. А что такое, когда другой становится тобой?.. «Простая одержимость»?..

Большая и (как мне представляется) очень важная цитата:


Помню человека из окрестностей Красноярска, мы с ним говорили одну ночь у костра, он рассказывал, как надо уходить из этого мира, показывая мох. Он был, так сказать, народный ботаник, работающий с мхами - как это еще назвать? Он показывал пластику веточек разных видов мха, и говорил, что в каждом виде - свой стиль морфологии (конечно, говорил он это совсем другими словами), и способы жизни человека по своей пластике подобны тому или иному виду. Сам он выбрал тот вид, в котором можно было пройти, не оставляя следов - он жил без работы, без документов, без детей и семьи. Дальше у него была отдельная история о возвращении - которое различалось в зависимости от стиля прежней жизни, но это возвращение передать весьма затруднительно. Чтоб не делать тайны на ровном месте - очень отдаленно это напоминало возвращение в личностность из коллективного бессознательного. То есть некий человек, проживая соответствующую по морфологии жизнь, вызывает из глубины своей души некие структуры, некую душевную жизнь, которая его захватывает и "сбывается" с ним - а потом выясняется, что эта всплывшая из бессознательности душевная жизнь прежде была личностной, была личностью. Воскрешение в другой жизни в довольно прямом смысле. Выход из посмертия в теле иного человека.

Вот, предположим, удалось вспомнить свои прошлые жизни, одну-за-одной. Да хотя бы только одну, предыдущую. Жизнь — это ведь не только «простая память», это вся «накопленная в процессе жизни личность». Останешься ли при этом прежним, «нынешним» человеком?.. Остаётся ли прежним человеком потерявший память — если потом эту память восстанавливает обратно?.. Этот вопрос ещё в фильме «Вспомнить всё» поднимался (в обоих фильмах, в самом первом и в его ремейке).

Но, может быть, так и надо?.. Может быть, действительно, ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ?.. Не «стать кем-то новым» — а чтобы «кто-то прежний стал тобой»?.. Да, это «бессмертие прежнего», а не «тебя нынешнего». Ну а ты-настоящий — ЭТО КТО?..

Есть над чем подумать, более чем. Особенно учитывая сновидения, например, и т.д.
Tags: душа, личность, реинкарнация, сновидения, сны, сознание, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments