Однако помимо лишнего знания есть, как ни странно, и лишнее понимание — что уже гораздо менее очевидно. Понять — это ведь овладеть, подчинить, освоить; какую же опасность может представлять подчинённое? Нет ли тут противоречия в самой своей основе?
На самом деле всё просто. Во-первых, чтобы что-то понять — надо сначала узнать. А знание бывает вредным и опасным, см. выше. Во-вторых, некоторые вещи пониманию человеческому просто недоступны — и пытаясь их понять, человек просто зря тратит время, зарабатывает неврозы и т.д. А в-третьих, никакое подчинение не бывает ПОЛНОСТЬЮ односторонним. Даже раб немного управляет своим хозяином — рабовладельцу приходится считаться с самим существованием раба и теми или иными его, оного раба, характеристиками. Что сказывается на поведении рабовладельца, т.е., влияет на него.
Так и понимание. Далеко не самый трагичный пример разобран Александром Беляевым в его рассказе «Мистер Смех». Поняв самую суть смешного, главный герой лишился возможности смеяться. Он мог рассмешить любого, но его самого — уже никто и никогда.