...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Лишнее знание и лишнее понимание

Начиная с некоторого возраста большинство людей приходит к закономерному выводу, что не всякое знание нужно и полезно. И что есть вещи, которые лучше не знать — а среди них есть такие, которые знать просто опасно: подобное знание разрушает психику, личность и даже, возможно, повреждает душу. То есть, взрослея, люди осознаЮт, что даа-алеко не всякий опыт хотя бы немного позитивен, хотя бы в чём-то хорош. Есть — и, увы, встречается часто — и такой опыт, который подобен яду, причём совсем не целебному ни в каких дозах.

Однако помимо лишнего знания есть, как ни странно, и лишнее понимание — что уже гораздо менее очевидно. Понять — это ведь овладеть, подчинить, освоить; какую же опасность может представлять подчинённое? Нет ли тут противоречия в самой своей основе?

На самом деле всё просто. Во-первых, чтобы что-то понять — надо сначала узнать. А знание бывает вредным и опасным, см. выше. Во-вторых, некоторые вещи пониманию человеческому просто недоступны — и пытаясь их понять, человек просто зря тратит время, зарабатывает неврозы и т.д. А в-третьих, никакое подчинение не бывает ПОЛНОСТЬЮ односторонним. Даже раб немного управляет своим хозяином — рабовладельцу приходится считаться с самим существованием раба и теми или иными его, оного раба, характеристиками. Что сказывается на поведении рабовладельца, т.е., влияет на него.

Так и понимание. Далеко не самый трагичный пример разобран Александром Беляевым в его рассказе «Мистер Смех». Поняв самую суть смешного, главный герой лишился возможности смеяться. Он мог рассмешить любого, но его самого — уже никто и никогда.
Tags: Александр Беляев, знание, понимание, разум, смех, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment