...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Передача субъективного опыта

Тема очень важная и глубокая — пожалуй даже, одна из САМЫХ важных — поэтому тут всего лишь намётки-наброски. Просто в порядке напоминаний самому себе.

Субъективный опыт важнее объективного: собственно, объективный опыт — это такой субъективный опыт, которым можно легко поделиться. Классический пример: легко поделиться тем, какие именно преметы являются (считаются) красными и тем самым передать и значение (этого) цвета. Но передать ОЩУЩЕНИЕ от (разглядывания) того или иного цвета — невозможно. Для этого нужна как минимум телепатия (и даже её можен не хватить).

При этом САМЫЙ ГЛАВНЫЙ опыт — это как раз такой субъективный, который передать очень трудно или вообще невозможно (средствами, что известны людям). Мистический опыт, религиозный опыт, ВТО, опыт переживаний-откровений, предчувствий и т.д. Если от человека после смерти остаётся (почти) только «субъективная часть» — тогда и молчание мёртвых вполне понятно: они просто не могут достучаться до живых. ОБЪЕКТИВНО не могут. Только в редких случаях и особым образом (например, через сновидения).

Что означает подобное разделение опыта на «объективный» и «истинно субъективный» — зачем оно и т.д. — сказать трудно. Тем не менее, люди (или не совсем люди, а кто-то ВЫШЕ) придумали и способы передачи «истинно субъективного» опыта тоже. Не совсем передачи — а, так сказать, подвода к нему. «Не принимай палец, указывающий на Луну, за саму Луну» © — просто смотри, куда он указывает, ага. Что не так просто, но вполне возможно.

Учения, собственно, этим и занимаются. Они не передают (истинно субъективный) опыт — это напрямую невозможно. Но они дают возможность САМОМУ ЕГО ПОЛУЧИТЬ И УБЕДИТЬСЯ. Что трудно (гораздо труднее усвоения объективного опыта), тяжело, долго и получается не у всех (по крайней мере, в разумные сроки). НО ВСЁ ЖЕ ВОЗМОЖНО.
Tags: ВТО, Учения, внетелесный опыт, обучение, объективный опыт, религии, субъективный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments