...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Варианты бессмертия души (личности, сознания...)

В фильме «Призрачный патруль» погибший герой вновь обретает физическое тело — в котором, однако, уже не может явиться к своим родным и близким (хотя пытается). Они его не только не узнаЮт, но и не понимают: пытаясь сказать одно, он, фактически, говорит им совсем другое. Что, однако, не мешает ему наблюдать за ними — и даже их защищать (и вообще делать много всякого разного).

Но ведь привычное, физическое человеческое тело для такого совсем не обязательно. Вася Пупкин, «душа персонажа-спецназовца», убитого в многопользовательской компьютерной игре, больше не может управлять своим персонажем: тот погиб. Но, во-первых, Вася продолжает наблюдать за игрой. А во-вторых — не исключено, что у него остались и другие возможности. Например, как-то влиять на обстановку для своих всё ещё живых товарищей, что-то им подсказывать, помогать и т.д. Не исключено, что Вася Пупкин ещё что-то может сделать в мире той игры. Почитание духов предков, всякий там шаманизм-синтоизм, они откуда взялись?..

Спецназовца больше нет, он убит. Нет его скиллов, накопленного опыта, огневой мощи и т.д. Но Вася Пупкин жив — и пока ещё не «возродился в теле другого персонажа». Повторюсь: не исключено, что он продолжает наблюдать за игрой и даже как-то (не совсем очевидным для других игроков-персонажей образом) в ней участвовать — а может быть и нет, может быть, ушёл пить кофе и т.д. Мы не знаем — не знаем даже, что и насколько зависит здесь от его личного выбора, а что от чего-то иного (от чего?.. от кого?..).

Вот, кстати, впечатляющая история на сходную тему. Умерший умер, у него даже «призрачного тела» нет. Но диалог с ним возможен!..
Tags: бессмертие, душа, жизнь после смерти, загробный мир, личность, посмертие, призраки, смерть, сознание
Subscribe

  • Приснился Константин Крылов

    Сон не был осознанным, но был довольно впечатляющим. Константин работал в той же фирме, что и я — причём выполнял там функции второго лица: то…

  • Снятся странные сны

    ...уже не первую ночь подряд. Например, сегодня беседовал с двумя бесами и одним ангелом — все трое выглядели почти совсем как люди, стояли в…

  • По моему опыту, не помогает

    Вспомнил, как преподаватель психологии в вузе говорил: если будете страдать от безответной любви, подарите какой-нибудь дорогой подарок, и вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments