Дети — потому что они более медиумичны и потому, что подобная одержимость не травмирует их психику. Для обыкновенных же взрослых и первое, и второе утверждения, вообще говоря, неверны. Но всё равно, дети одевают маски — чтобы никого не смущать странным выражением лиц и чтобы тоскующие живые потом не докапывались до чужого или своего ребёнка в надежде опять разглядеть в нём покинувшего их дорогого человека.
Дети в масках, закрывающих лица — детям многое позволено, а маски не дадут потом понять, «кто кем был». Очень разумный подход. А традиционное «выпрашивание угощения» — это повод заглянуть в почти любой дом с высокими шансами перекинуться хотя бы парой слов с тем, с кем ранее разлучила смерть. Да и вновь почувствовать вкус земных сладостей, что тоже, наверное, неплохо.
Конечно, СЕЙЧАС такое мало где осталось — и дети сейчас уже иные, и настрой в этот праздник уже иной... да и другие причины есть. Но, хочется верить, что кое-где, всё же, традиция сохраняется, так сказать, в полном объёме. И что в эту ночь живых всё так же посещают умершие родственники в телах детей, укрывших лица масками.