...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Вера и знание

Вот к этой дискуссии.

Те, кто называют себя атеистами, любят утверждать, что верующие верят от недостатка знаний. Поэтому вера, дескать, удел дикарей, невежд и фанатиков. Только вот «недостаток знаний» — он разный бывает. Можно не знать физику, астрономию, математику, биологию — и верить поэтому, пугаясь молний, болезней и т.д. А можно наоборот — ЗНАТЬ многое, в том числе, знать о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ограниченности научного метода и познания с его помощью. ЗНАТЬ о том, что «недостаток знаний» (научных) — это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ проблема, НЕРЕШАЕМАЯ, всегда так будет. Ну просто потому, что универсальных инструментов не существует. Что научный метод «вычёрпывает» далеко не всё, начиная хотя бы с этого. А есть ещё теоремы Гёделя, есть парадоксы квантовой механики и т.д.

Понятно, что вера тоже разная бывает (и в разное). Но, в общем, случае, другого способа спастись от экзистенциального ужаса, вызыванного прикосновением к Бездне, похоже, просто нет. А всякий, кто достаточно упорен в погоне за знанием, рано или поздно в Бездну неизбежно заглядывает. И выбора у него просто не остаётся: альтернатива безумие.
Tags: Бог, Всевышний, вера, знание, наука, научный метод, экзистенциальный кризис, экзистенциальный ужас
Subscribe

  • Скоро, осталось недолго...

    Совсем недавно вспоминал вот эту тему. Объекта без субъекта не существует — существование это влияние на субъекта. Что не влияет (на…

  • Интересные обрывки снов

    Много работаю, мало сплю. Потому вчера и позавчера несолько раз засыпал за компом — как обычно в таких случаях бывает, буквально на…

  • Российский феодализм (гениальное от френда)

    В семи маленьких абзацах содержательно и ясно спрессована вся суть — ни прибавить, ни убавить. Бюрократическая мафия превращается в мафиозную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments