...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Выделенность собственного «Я» наукой не объясняется никак

Каждый живёт в своём собственном мире, где лично он занимает выделенную позицию: всё наблюдает из себя и в тот момент времени, который для него является настоящим. Особые ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС (а также МОЁ и ДЛЯ МЕНЯ, начиная с личной памяти и драгоценного собственного тела). Научный же метод существование подобных выделенных позиций не допускает и вообще их игнорирует.

Собственно, претензий к науке в этом смысле нет — она создавалась с других позиций и для другого. Просто надо понимать, что научный метод сильно ограничен уже хотя бы этим, принципиальным не-учётом существования субъектности, выделенных «Я».
Tags: Мироздание, Эго, Я, душа, личность, наука, научный метод, объект, субъект, философия
Subscribe

  • Приснился Тарас Бурмистров

    Который tbv — хотя в реале я с ним никогда не общался. В моём сне он был не только писателем, но и каким-то важным участником…

  • Приснились звери, сбежавшие из зверинца

    Откуда именно они сбежали я, собственно, не видел и не знал, мог только догадываться. Сначала заметил двух пятнистых сервалов, которые гонялись за…

  • Приснился Константин Крылов

    Три дня назад. Сон не бы осознанным, но был отчасти похож на предыдущий. Это была какая-то очень пёстрая, мусорная, суетная реальность. Константин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments