...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Если смерть равна полному прекращению существования...

...тогда продолжительность посмертного существования равна нулю — с точки зрения субъекта, который перестал существовать. Фиксировать ход времени может только тот, кто существует, наблюдатель (или, если хотите, Наблюдатель, ЕВПОЧЯ). Кого нет — для того нет и Времени. Это хорошо заметно по впечатлениям очнувшихся от обморока или наркоза — они не могут сказать, сколько именно пробыли «в отключке». Чувство времени у них выключается вместе с сознанием. (Следует ли из этого всего, что простейшим сознанием обладают часы — в широком смысле этого слова?.. Не знаю, нужно подумать...)

То есть, сознания, переставшие существовать, легко дождутся конца времён — вечность (с маленькой буквы, как сколь угодно длительный промежуток времени) для них пролетит мгновенно. Ну а что будет после... Ну, человеку об этом судить трудно (по крайней мере, в земной жизни). Если вообще возможно.

Если же посмертное существование имеет место быть — то есть, если после смерти от человека остаётся (хотя бы) Тот-Кто-Может-Наблюдать — тут, что называется, возможны варианты. Коих много, это отдельная тема — большая и очень важная. Возможно даже, САМАЯ важная из всех.

И да — насчёт очнувшихся от наркоза, обморока и т.д. Если ДУШУ наркоз не может «выключить» — «выключает» только ЛИЧНОСТЬ — очнувшиеся должны таки знать, сколько времени прошло. По крайней мере, должны иметь внутри это знание (просто его не осознавать). Проверить можно, например, задавая вопросы под гипнозом. Или просто расспрашивая человека, прося его «наугад» оценить период его «отключки». Или даже тренируя людей правильно определять время своего заведомо бессознательного состояния. Интересные результаты могут получиться...
Tags: Время, Наблюдатель, душа, жизнь, загробный мир, личность, посмертие, смерть, философия
Subscribe

  • Забавно

    Вдруг осознал, что я С САМОГО ДЕТСТВА (!!!) полагал этот мир каким-то нехорошим, неправильным, ненастоящим. Этаким бракованным, временным вариантом…

  • Тлен, прах, распад и забвение. Всё как всегда. Или нет?

    Ой. Ну такое творилось в каждую эпоху. Просто сейчас изменения происходят быстро и резко, поэтому особенно заметны и (зачастую) травмирующи. Но,…

  • К предыдущей записи, дополнение

    Ребёнок может повзрослеть, пьяный — протрезветь, но муха человеком стать не в состоянии: «аппаратное ограничение». С другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments