...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Вспоминаю моменты прожитого

Человек (обыкновенный, средний) способен своим обычным усилием воли припомнить далеко не всё, что с ним происходило. Но некоторые моменты, конечно, в память врезаются очень сильно. Буквально «стоят у человека перед глазами». Ну, когда с ним происходит что-то экстраординарное: пугающее, приятное, восхищающее, болезненное и т.д. Однако, странным образом, лично мне почему-то очень реалистично припоминаются и события, которые к таковым — то есть, экстраординарным — отнести нельзя. Хотя, конечно, ясно вспоминаются и экстраординарные события тоже.

Опять же: если сам (по той или иной причине) изо всех сил пытался запомнить какой-то момент — это тоже может получиться и он останется в памяти навсегда. Но «на каком основании» тогда ясно припоминается иное — то, что ни сам не старался запомнить, ни оно не было экстраординарным? Например, я отчётливо, детально помню, как поднимался по лестнице в школе первого сентября, после того, как перешёл в пятый класс и летние каникулы закончились. Я поднимался по первому пролёту, с первого этажа, а по второму уже шёл мой одноклассник, который сказал мне сверху с усмешкой:

— Что, первый раз в пятый класс?

Я лишь кивнул ему в ответ. Ну вот зачем это запомнилось — отчётливо, детально, реалистично?

Были и другие ясно запомнившиеся моменты. Да, эпизоды детства вообще лучше врезаются в память, но кое-что подобное у меня сохранилось и из зрелого возраста.

Вообще, отчётливо запомнившиеся моменты похожи на «сейвы» в компьютерной игре. Те точки, в которые можно вернуться, чтобы начать игру оттуда заново.

Знать бы только, как это ещё сделать... С другой стороны — может быть, каждый из нас это уже и делал, и даже не раз?.. Просто при этом личность ТОЖЕ «отбрасывается назад». Память ЛИЧНОСТИ обо всём, что будет потом — стирается. Остаётся лишь память игрока-души. А личность «начинается заново с сохранённого момента». Что, конечно, делает её уже ДРУГОЙ личностью — личность ведь, как известно, дополняется каждым прожитым ей новым моментом. Если часть всего этого отменить, а затем «пустить ход событй по другому варианту» — это будет уже ДРУГАЯ личность. Крайний случай, в качестве примера — если убили, а затем «восстановился на минуту раньше и пошёл иной дорогой». Очевидно, живой и мёртвый — разница велика.

Возможно, отсюда все эти предчувствия, дежа-вю и т.д.: память игрока «просачивается» в память персонажа (что, возможно, есть признак важнейшей возможности осознания себя игроком, «расперсонаживания» — или ПРАВИЛЬНОГО слияния игрока-души и личности-персонажа, как-то так). И получается, что «прошлые жизни» — они не обязательно прошлые: может быть, так же самая жизнь. Просто проживаемая ещё раз — игрока «зацепила» «плохо пройденная миссия» и он решил пройти ЭТУ ЖЕ САМУЮ ещё раз (конечно, если игра многопользовательская, может и не прокатить С ТЕМ ЖЕ СОСТАВОМ игроков... но, возможно, иногда прокатывает, хотя бы и с другим составом?..).

Про предчувствия ещё напишу отдельно — это важно, у меня их было немало. И, увы, к большинству из них я НЕ прислушался — о чём потом ОЧЕНЬ жалел и жалею до сих пор, м-да...
Tags: воспоминания, душа, жизнь, жизнь игра, личность, память, предчуствия, прожитое, сейвы, философия
Subscribe

  • Беру паузу

    Удалось выяснить, что смыслом человеческой жизни явлется превращение в сверхчеловека (святого, мага, бога-полубога, архата и т.д.). Те, кому это при…

  • Интересные обрывки снов

    Много работаю, мало сплю. Потому вчера и позавчера несолько раз засыпал за компом — как обычно в таких случаях бывает, буквально на…

  • Сумма выводов (без особых подробностей, но по существу)

    1. Человек способен понять далеко не все. Ощущать это ужасно, но надо не расстраиваться и не пытаться (безрезультатно надрываясь) понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments