...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Почему я не христианин

С первого взгляда Христианская картина мира выглядит разумной, справедливой и вообще симпатичной — да во многом и правда является таковой. Веди себя праведно, верь правильно — и в загробной жизни встретишься в Раю со всеми близкими и дорогими тебе людьми, с которыми и проведёшь Вечность в радости и счастье. Ну, да, возможно, придётся побывать в Чистилище — но, с другой стороны, какое вечное счастье возможно без очистки совести?.. Эти страдания необходимы ДЛЯ ТЕБЯ ЖЕ. Да и личность, по Христианской традиции (насколько я знаю), после смерти сохраняется.

Увы, при внимательном рассмотрении всего этого появляются вопросы, на которые нет убедительных ответов. Например, животным Христианство отказывает в существовании БЕССМЕРТНОЙ души, хотя и не прямо:

Лично я согласиться с таким не могу. Да, думаю, все, у кого был домашний любимец, кто любит животных — тоже. Не говоря уже о тех, кто сталкивался с... паранормальным, связанным с животными (назовём это так).

Далее возникают известные вопросы про «мой возраст в Раю»: ну, хорошо, прожил человек 90 лет, умер в старости, в Раю ему опять около 30 лет. А если это ребёнок, которого мать убила ещё младенцем? С ним-то как быть? У него и близких-то нет, его даже разговаривать не научили. В романе Святослава Логинова «Свет в окошке» эта проблема рассматривается и решается, но это ведь всего лишь роман писателя, его частное мнение, так сказать. Если душа младенца после гибели тела «опять отправляется доживать жизнь на Землю», уже в другом теле — то где граница, с какого возраста подобное перестаёт происходить (и почему именно с такого)? А если младенца воспитали животные и он вырос во «взрослого Маугли» (такие люди с некоторого момента социально уже не адаптируются и, так сказать, «навсегда остаются животными»)?

Слишком много вопросов, на которые у Христианства нет убедительных ответов. При этом я понимаю, что далеко не всё человек вообще в состоянии понять — а если попытается, то лучше ему от этого не станет: есть двери, за которые лучше не заглядывать, по крайней мере, оставаясь обычным человеком и/или в этой жизни. Во-первых, открыть их, скорее всего, не удастся — только надорвёшься, пытаясь. Во-вторых — если таки получится, потом можешь сам сильно об этом сильно пожалеть (да будет поздно). Наконец, знаменитое «верую, ибо абсурд» — это не манифестация слепой веры и глупости, а по-своему вполне разумный подход (обсуждение чего выходит за рамки данной записи). Это всё как раз понятно.

Но всё равно, после знакомства, например, с философией Индуизма — впечатление о Христианстве остаётся как об «упрощённой версии Истины». Не искажённой даже, а именно что сильно упрощённой. Типа как в школе учат, что корень чётной степени из отрицательных числе извлекать нельзя. А потом, уже в ВУЗе, узнаёшь о существовании мнимых чисел. Да, без мнимых чисел в обычной жизни вполне можно обходиться, они нужны только математикам и в некоторых достаточно узких областях науки (в физике кое-где применяются, ну и т.д.). Но всё же они существуют. И знание о них впечатляет, отвечает на «неудобные школьные вопросы».

Поэтому, при всём ИСКРЕННЕМ уважении к Христианству, христианином я себя назвать не могу и вряд ли когда-нибудь им стану. Мнимые числа существуют — БЕССМЕРТНАЯ душа у животных есть и вообще души способны реинкарнироваться (по крайней мере, в некоторых необходимых для них случаях). Ну и так далее. Хотя, конечно, повторюсь: Христианская картина мира привлекательна и хочется в неё верить... даже верить ИМЕННО В НЕЁ. Но это лишь пока не начнёшь, как говорят, углубляться в тему и думать чуть больше.
Tags: Рай, Христианство, ад, вера, душа, преисподняя, реинкарнация, религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments