...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Почему сон не пугает — в отличие от смерти?

Ведь, по сути, та же смерть — в лайт-варианте. Как бы «перестаёшь существовать» — причём может и почти буквально (если это глубокий сон без сновидений, до момента пробуждения тебя как бы и нет, ВООБЩЕ...). А может и в форме «загробного мира» — (при)сниться может всякое, не всегда приятное. И сам во сне кем только не побываешь иногда, м-да.. Но ведь всё равно — укладываться спать не страшно. Почему?

Вижу две причины. Во-первых, просто физиологическая потребность: клонит. Хочется лечь и уснуть. Начиная с некоторого момента бодрствовать становится очень неприятно, а потом и невозможно (крайне затруднительно). Засыпать же, погружаться в сон, наоборот, приятно, это удовольствие, удовлетворение некоторой насущной необходимости. Во-вторых — есть уверенность, что проснёшься (ну, скорее всего). Ни с кем из близких навсегда не расстанешься, дела (как проснёшься) доделаешь... В общем, если и исчезнешь, пропадёшь, то возникнешь вновь — причём тем же самым, той же самой личностью. Ни ты от привычной реальности далеко не уйдёшь (вернёшься в себя, проснёшься таким же, что подтверждается памятью о предыдущих многочисленных засыпаниях-пробуждениях) — ни она от тебя: вряд ли пока спишь, пройдёт, например, больше суток. Да и опытом других людей, кто засыпает-пробуждается, всё это подтверждено не раз и подтверждается постоянно.

Со смертью всё иначе. Умершие не просыпаются, с ними расстаёшься навсегда (по крайней мере, в этой жизни-реальности). И что там за пределами смерти — тоже неизвестно. Опыта умирания-воскрешения у людей (по крайней мере, у подавляющего их большинства) нет. Более того — если это и происходило с тобой уже, предыдущая-то твоя личность не сохранилась. И с теми, кто был тебе дорог в закончившейся жизни, ты, скорее всего, уже не увидишься и не встретишься НИКОГДА (есть разные версии, нюансы и оговорки, но в первом приближении всё видится именно так, увы). Да и умирать — в отличие от засыпания — в большинстве случаев, очевидно, неприятно. Я видел пару агоний людей, умирающих от старости (точнее, их пред-агональное состояние)... видел и агонию животных... Это жутко.

Но, всё же, если некая «тренировка смерти» возможна — то, наверное, лишь в форме осознанных сновидений и внетелесного опыта. Это если без экстрима в виде клинической смерти и т.д. Возможно, сон затем только и нужен, просто люди об этом забыли.
Tags: ВТО, ОС, внетелесный опыт, жизнь, осознанные сновидения, осознанные сны, реальность, смерть, сны, сон, философия
Subscribe

  • Ад рядом, в двух шагах, ВСЕГДА

    В моей жизни было с дюжину случаев, когда неверное решение приводило к трагическим последствиям. Не НАСТОЛЬКО кошмарных — но несколько…

  • Скоро, осталось недолго...

    Совсем недавно вспоминал вот эту тему. Объекта без субъекта не существует — существование это влияние на субъекта. Что не влияет (на…

  • Ну а я бы сказал

    НЕ СТАНОВИСЬ ПРИЧИНОЙ СТРАДАНИЙ Даже причиной страданий плохих людей и злобных животных. Это, если что, не самый лучший совет, который я мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments