...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Ещё немного о том, что есть бытие

В продолжение одной из предыдущих записей.

Мысль о том, что объекта без субъекта не существует — представляется очевидной. То, что существует для одного — для другого может не существовать даже потенциально (он может не только не считать это реальным, существующим, но даже и не знать об этом ничего, и так никогда и не узнать). То есть, на самом деле объективно ничего не существует — что подтверждают такие парадоксы квантовой механики, как парадокс друга Вигнера. Казалось бы, отсюда один шаг до управления реальностью — появлению или исчезновению объектов и обстоятельств по желанию субъекта. Но...

Но у подавляющего большинства людей этого не получается. Как гласит известная восточная мудрость, сколько ни повторяй слово «халва», во рту слаще не станет. Человек, выдающий желаемое за действительное, выглядит не более чем жалкой жертвой самообмана. С другой стороны — есть не менее известное высказывание про веру размером с горчичное зерно, способную сдвинуть гору. Но кто такое наблюдал в действительности? (Я наблюдал, если что, хотя и в лайт-варианте, так сказать — но всё же это впечатляло и было убедительно; напишу об этом отдельно.)

Какая же сила навязывает субъекту существование «объективного мира», каковой субъекту нравится далеко не всегда? Почему не удаётся основательно, навсегда «развидеть» то, что мы видеть не хотим — не просто закрыть глаза, а отказать в существовании тому объекту (явлению, ситуации...), что нам не нравится?.. Ведь если объект существует только благодаря субъекту — почему мы ничего не можем с ним сделать, с этим несимпатичным объектом?.. И наоборот — почему не можем «пригласить» в реальность то, что нам нужно?

Возможно, потому, что просто не умеем — см. выше про веру, способную сдвинуть горы. ТАК верить, очевидно, непросто. Ну или же потому, что ИСТИННЫМ субъектом является не личность, а душа. А у неё какие-то иные представления и заморочки по поводу того, как всё должно происходить. Подобно тому, как игрок может выбрать прохождение игры на самом тяжёлом уровне — ему интересно, а для персонажа это сущий ад.

Есть и другие предположения на этот счёт, о которых, пожалуй, в следующий раз. В порядке анонса (и чтобы самому не забыть) — это про квантовое самоубийство/бессмертие и про «судьбу-блокчейн».
Tags: квантовая механика, магия, парадокс, парадокс друга Вигнера, реальность, философия
Subscribe

  • Да. Но не совсем.

    Наличие двух антогонистов позволяло нормальным, ЕВПОЧЯ, лавиовать между этими двумя силами, получая шанс на нормальную жизнь. Типа, «вы там…

  • Снятся странные сны

    ...уже не первую ночь подряд. Например, сегодня беседовал с двумя бесами и одним ангелом — все трое выглядели почти совсем как люди, стояли в…

  • Интересные обрывки снов

    Много работаю, мало сплю. Потому вчера и позавчера несолько раз засыпал за компом — как обычно в таких случаях бывает, буквально на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments