...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Сознание и Время

Тем колоссальная, поэтому здесь только первые наброски.

Мы откажем в сознании существу, которое живёт очень медленно. Если его секунда для нас — век, мы сочтём его не имеющим сознания, подобно камню или дереву.

Когда мы теряем сознание (обморок, сон без сновидений...) — мы выпадаем из обычного хода времени. Можно очнуться (проснуться) и не понимать, сколько прошло времени. И действительно, пройти может сколько угодно (очнулся человек из комы, ну и...). Если сон со сновидениями — то там тоже может твориться что угодно; некоторые люди, по их утверждениям, проживали в сновидениях целую жизнь. При том, что спали они (для стороннего наблюдателя) обычным сном, несколько часов.

Но, вроде бы, для переживших клиническую смерть и наблюдавших за манипуляциями врачей за своим телом, время шло с примерно обычной скоростью. Впрочем, это ещё ничего не значит (ибо они в своей внетелесной форме находились при этом, так сказать, недалеко от обычных планов бытия).

Есть мнение, что Время — свойство сознания. Похоже на то; кто/что кроме сознания (сверхсознания?..) может менять те обычные пространственные трёхмерные миры, смену которых мы и называем ходом времени? Кто/что отвечает за то, какой именно момент мы проживаем, «признаём настоящим», текущим моментом времени?

На острове Авалон, вроде бы, время течёт очень медленно: год там равен столетию здесь или что-то типа того. При этом, живущие там живут, фактически, в раю (не стареют, у них всё есть, ну и т.д.). Но вернувшись сюда (коснувшись земли, берега...) они быстро, почти мгновенно, стареют и обращаются в прах. Любопытная легенда...
Tags: Время, сознание, философия
Subscribe

  • Беру паузу

    Удалось выяснить, что смыслом человеческой жизни явлется превращение в сверхчеловека (святого, мага, бога-полубога, архата и т.д.). Те, кому это при…

  • Интересные обрывки снов

    Много работаю, мало сплю. Потому вчера и позавчера несолько раз засыпал за компом — как обычно в таких случаях бывает, буквально на…

  • Сумма выводов (без особых подробностей, но по существу)

    1. Человек способен понять далеко не все. Ощущать это ужасно, но надо не расстраиваться и не пытаться (безрезультатно надрываясь) понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments