...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Было или нет?

Когда происходят какие-то события наяву, они (почти всегда) имеют некое продолжение. То, что позволяет убедиться в их реальности. Собственно, реальным мы (по сути) называем то, что ИМЕЕТ ЗНАЧИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Столб стоит — последствием этого является то, что столб стоит (продолжает стоять). Можно его увидеть, потрогать, залезть на него, а самые большие скептики могут вообще разбить об него лоб. Столб — существует.


Если столб вдруг исчезнет (так, что даже ямы не останется) — останутся те, кто этот столб видел. Останутся (ну, наверное...) фото-видео. Свидетельства тех, кто этот столб устанавливал и/или убирал потом. Или хотя бы какие-то неявные последствия — например, кто-то когда-то об этот столб ударился, разозлился, пришёл куда-то там раздражённым, наговорил не тех слов, далее что-то пошло не так...

В общем, последствия наяву — не для одного человека и не только через одного человека — от столба, скорее всего, будут. И то, что столб существует (существовал), можно проверить — хотя бы теоретически.

Про сны этого не скажешь, конечно. С другой стороны — если подумать, очень многие реальные («реальные»?..) вещи тоже таковы. То есть, существуют, значимы только для одного конкретного человека. То есть, существуют только субъективно. Та же любовь, например.

При этом, однако, их значимость может превосходить (для этого человека) значимость многих «объективно существующих» вещей. И они могут (через этого человека) иметь последствия, вполне себе наблюдаемые объективно. И это ещё далеко не всё.

(потом ещё об этом напишу, тема глубокая и важная)
Tags: бытие, память, сновидение, сновидения, сны, сон, существование, философия
Subscribe

  • В чём ИСТИННАЯ ценность таких экспериментов?

    ЦИТАТА: Один из участников рассказывал, как получил от ученых во сне вопрос «Говорите ли вы по-испански?»: «Я был на вечеринке с…

  • Забавно

    Вдруг осознал, что я С САМОГО ДЕТСТВА (!!!) полагал этот мир каким-то нехорошим, неправильным, ненастоящим. Этаким бракованным, временным вариантом…

  • Тлен, прах, распад и забвение. Всё как всегда. Или нет?

    Ой. Ну такое творилось в каждую эпоху. Просто сейчас изменения происходят быстро и резко, поэтому особенно заметны и (зачастую) травмирующи. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments