...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Сон в ответ на молитву

Приснился странный сон, можно сказать, отчасти даже комичный, но и с важным смыслом при этом.

Именно, пребывая в состоянии жуткого экзистенциального кризиса (уже минимум полгода, но сегодня ночью было очередное сильное обострение...) взмолился ко всем возможным Высшим Силам, чтобы просветили меня на тему того, Что Есть Всё. Кто мы, откуда, куда живём, что есть сознание, душа и личность, что есть Время и бытие. Почему наш мир именно таков, ну и т.д., и т.п.

По поводу личности и сознания, похоже, получил некий ответ. Который нуждается в интерпретации, но и сам по себе интересен.


Приснилось мне, что я некий древнерусский витязь или кто-то вроде того — но отправленный в нынешнее наше время с какой-то миссией. Этакий «вечный герой», котому нужно, суждено, поручено что-то очень важное сделать в настоящем времени. И вот, раположился я, значит, на своего рода «балкончике», что позади самого последнего вагона какого-то поезда, на подножке у его задней торцовой двери. Стою там, жду, когда оный поезд отправится и повезёт меня к выполнению моей важнейшей миссии. Поезд при этом — в лучшем случае состав для узкоколейки, а более того похоже всё это вместе взятое на детскую железную дорогу, типа тех, что иногда устраивают в больших парках аттракционов. В общем, что-то такое не совсем серьёзное — однако миссия-то у меня при этом вполне себе настоящая и некая «игрушечность» поезда меня не смущает. Типа, неважно, что это за поезд, важно, чтобы довёз меня, куда нужно (и вовремя).

Стою, жду. И тут на эту самую заднюю подножку последнего вагона набегает компания молодых людей, живых и подвижных юношей-подростков, которые активно цепляются за всякие перила-поручни, виснут на них, забираются на «балкончик» и т.д. Их бестактность меня возмущает и я интересуюсь, не являются ли они такими же героями с миссиями, как и я. Их ответ я не запомнил, однако во сне сделал вывод, что нет — не являются. Что они обычные «зацеперы» — то есть, безбашенные экстремалы, которые иногда подобным образом катаются на электричках (видел таких в реале, и не раз).

После этого я начинаю активно их сбрасывать на пути, благо это им ничем страшным не грозит (высота маленькая, поезд пока ещё никуда не едет, ребята же спортивные и падать-прыгать умеют). Они ловкие и довольно сильные, однако со мной им не сравниться — так что я довольно быстро «отцепляю всех зацеперов» в принудительном порядке. Всех, кроме одного.

Это один, последний — он реально сильный и подготовленный, почти как я. И намерен драться со мной всерьёз, не отступая — так я его раззадорил и рассердил. При этом я всё равно сильнее, вооружён мечом и т.д. И знаю, что если мы сейчас с ним схватимся — я буду вынужден его убить, иначе его с поезда не согнать.

Я делаю вывод, что так поступать нельзя — как ни важна моя миссия, а его жизнь дороже: он не преступник, ничего особенно плохого не делал и убивать его не за что. То есть, это недопустимо. Поэтому принимаю решение остаться на путях вместо него — а он пусть едет. Другого выхода (типа, поехать с ним вместе) почему-то в этом сне нет.

Я спрыгиваю на пути, поезд трогается... И вот тут-то я понимаю, что наблюдаю всё уже от лица этого парня. То есть, теперь я — это он. Вижу, как на путях стоит какой-то мужик с мечом, как он удаляется (точнее, от него удалётся поезд, на котором я еду)... В общем, точка зрения поменялась — как и моя личность. Теперь я совсем другой. Но при этом я почему-то знаю, что всё хорошо, что миссия всё равно будет выполнена. Просто выполнит её не я, который древнерусский витязь — а я, который этот спортивный парень. Только и всего.

Проснувшись, подумал, что финал сна немного напоминает финал фильма «Запрещённый приём» (каковой фильм мне не нравился, в том числе, как раз таким вот финалом, что показался мне не только плохим, грустным, но и «не честным»). С другой стороны — сон ведь действительно ответил мне на определённый вопрос, моя мольба была, в некотором роде, услышана.

А именно, личность — это ИНФОРМАЦИЯ, ЗНАНИЕ (в самом широком смысле слов): опыт, вытекающие из этого опыта характер, привычки, навыки и т.д. Здесь же, конечно, вся память, психика, культура, особенности, связанные со строением тела, полом. возрастом... В общем, со всем тем, что «досталось с рождения и было наработано потом, вольно или невольно». ЗНАНИЕ в самом широком смысле этого слова.

Душа же, «истинное Я» — это СО-ЗНАНИЕ. Не то, ЧТО известно, а тот, КОМУ известно. И если это КТО-ТО теряет одно знание (тело, психику, память...) и приобретает другое — или хотя бы временно меняет одно на другое — сие можно по-разному оценивать, но сам-то он при этом никуда не девается. Что данный мой сон и продемонстрировал.

Впрочем, всё это отдельная большая и важная тема, на которую я ещё не раз, надеюсь, напишу...
Tags: высшие силы, душа, личность, молитва, мольба, сновидение, сновидения, сны, сон, эго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments