...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Скоро, осталось недолго...

Совсем недавно вспоминал вот эту тему.

Объекта без субъекта не существует — существование это влияние на субъекта. Что не влияет (на субъекта) — то  (для него) и не существует.

Но что тогда существование самого субъекта? Это его самовлияние-самонаблюдение. Существует тот, кто способен наблюдать, осознавать, констатировать самого себя. Этакая само-поддерживающаяся реакция самонаблюдения — вот что такое (кто такой) субъект. «Констатирую собственное существование — ну и ещё кое-чего / кое-кого помимо меня.»

Но, естественно, наблюдение себя — оно отличается от наблюдения не-себя. Это весьма разные вещи. Уже один тот факт, что человек способен выйти из забытья (наркоза, глубого сна без сновидений...) — да и просто родиться, появиться как сознание — говорит об очень многом.

Но в эту манящую бездну — не сейчас. Хотя и скоро.

Tags: tbv, Наблюдатель, Тарас Бурмистров, бездна, бессмертие, бытие, влияние, жизнь, наблюдение, наблюдение за собой, недолго, осталось недолго, перепост-ссылка, рождение, скоро, смерть, сознание, ссылка-перепост, существование
Subscribe

  • Беру паузу

    Удалось выяснить, что смыслом человеческой жизни явлется превращение в сверхчеловека (святого, мага, бога-полубога, архата и т.д.). Те, кому это при…

  • Этимология слова «Вселенная» как повод для размышлений

    Пришло в голову, что слово «Вселенная» произошло от слова «вселение». Оказалось, это недалеко от истины. ...то есть, это…

  • Ад рядом, в двух шагах, ВСЕГДА

    В моей жизни было с дюжину случаев, когда неверное решение приводило к трагическим последствиям. Не НАСТОЛЬКО кошмарных — но несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments