...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Скоро, осталось недолго...

Совсем недавно вспоминал вот эту тему.

Объекта без субъекта не существует — существование это влияние на субъекта. Что не влияет (на субъекта) — то  (для него) и не существует.

Но что тогда существование самого субъекта? Это его самовлияние-самонаблюдение. Существует тот, кто способен наблюдать, осознавать, констатировать самого себя. Этакая само-поддерживающаяся реакция самонаблюдения — вот что такое (кто такой) субъект. «Констатирую собственное существование — ну и ещё кое-чего / кое-кого помимо меня.»

Но, естественно, наблюдение себя — оно отличается от наблюдения не-себя. Это весьма разные вещи. Уже один тот факт, что человек способен выйти из забытья (наркоза, глубого сна без сновидений...) — да и просто родиться, появиться как сознание — говорит об очень многом.

Но в эту манящую бездну — не сейчас. Хотя и скоро.

Tags: tbv, Наблюдатель, Тарас Бурмистров, бездна, бессмертие, бытие, влияние, жизнь, наблюдение, наблюдение за собой, недолго, осталось недолго, перепост-ссылка, рождение, скоро, смерть, сознание, ссылка-перепост, существование
Subscribe

  • Главный инсайт

    Пожалуй, он заключается в пронзительном чувстве ничтожности пределов наблюдаемого, ощущаемого, понимаемого и т.д. Ребёнок проснулся в своей кроватке…

  • «У бабы Зины жил кот-некромант...» ©

    Жаль, в этот раз у котика получилось ненадолго :-( Врачи — ладно, назовём этих [censored] так — увы, оказались сильней :-( Кто не…

  • И ещё одна подсказка. НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО...

    ЦИТАТА: «Душа, «войдя в тело, делится на две части: одна остаётся в небесной обители, а другая спускается в тюрьму или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments