...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Экспериментальная проверка эффекта Манделы. Часть 2.

Первая часть здесь.

Итак, по сути всё очень просто. Если и правда имел место быть переход в другую реальность — память должна сохранить не только иную фактологию как таковую, но и её последствия, последствия этой иной фактологии. Каковые последствия могут сознанием (сразу, поначалу...) и не фиксироваться — но должны иметь место быть — хотя бы в некоторых случаях.

Например, разное положение Новой Зеландии относительно Австралии должно приводить к разным длительностям перелёта в неё, например, из Индии: одно дело, если Новая Зеландия находится западнее Австралии и совсем другое — если восточнее. Разница во времени полёта должна быть ощутимой. Конечно, чтобы подобное отфиксировать, нужно или самому так летать, или почему-либо быть в курсе длительности таких перелётов (с тем, чтобы далее сравнить свои воспоминания с информацией из текущей реальности). Но, теоретически, подобное возможно.

Аналогично с нормальным анатомическим размером лёгких (многим кажется, что они должны быть больше). Можно нарисовать их так, как помнишь — далее прикинуть объём исходя из такого рисунка (собственного, по воспоминаниям) — и сравнить с данными о том, как связан объём лёгких, например, с нормальными показателями времени задержки дыхания. То есть, если помнишь, что лёгкие должны были быть больше — должен помнить и то, что люди могли, в среднем, задерживать дыхание на подольше. Как-то так.

Опять же, помнить среднее время задержки дыхания — эрудиция сильно не для всех. Но тут важен подход, принцип: иные воспоминания не могут быть изолированными фактами (если это действительно память о другой реальности, а не банальная конфабуляция), они должны быть согласованы между собой.

Да, теоретически, может так получиться, что «в другой реальности одно компенсирует другое»: Новая Зеландия находится западней Австралии, но и самолёты летают медленней (и/или час длится меньше). Тогда время перелёта из Индии в Новую Зеландию, выраженное в часах, может быть таким же, «как у нас». Ну, или кислорода там в воздухе меньше — поэтому, несмотря на бОльшие лёгкие, люди из той реальности в среднем могут задерживать дыхание на примерно такую же величину, что и представители нашего человечества. Но, всё же, это маловероятно. И, если с лёгкими такое как раз и было бы довольно естественно (меньше кислорода —> нужны лёгкие больше), то вот с Новой Зеландией подобной связи нет.

Что из этого следует практически? То, что что среди эффектов Манделы должны быть проверяемые экспериментально, воспоминаниями о последствиях воспоминаний. Так, если многие помнят, о том, что Нельсон Мандела умер в тюрьме — среди них должны найтись и те, кто помнит о том, кто стал президентом ЮАР вместо него. Если таковые найдутся — хотя бы несколько человек (лучше таких, воспоминания которых об «альтернативном президенте» при этом СОВПАДУТ) — это будет веским аргументом в пользу существования именно что альтернативной реальности. В пользу того, что не все эффекты Манделы возможно объяснить амненией-парамнезией и т.п. сбоями памяти.
Tags: эффект Манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments