...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Рождественская индейка Нассима Талеба

Если кто не в курсе смысла названия данной записи, может погуглить. Оно того стоит.

По сути. Конечно, автор (текста по ссылке внизу), мягко говоря, лукавит; в России НЕ лучше — в России ХУЖЕ. Хотя бы просто потому, что уровень жизни существенно ниже: любые тоталитарные меры гораздо болезненней переносятся бедным и нищими. Многие ограничения можно обходить или компенсировать деньгами — но для этого деньги (в достаточном количестве) должны быть.

Далее, в России традиционно сильны феодальные традиции — и, увы, соответствующая ментальность на всех уровнях. Если Запад разный и динамичный (там возможны различные ситуации и быстрые перемены) — то в России, увы, всё проще и медленней. Да, и откат к дремучему тоталитаризму тоже происходит с бОльшей инерцией — но зато, если можно так выразиться, гораздо «надёжней», увы :-( Например, по числу установленных видеокамер — абсолютному (!!!) — Россия вышла на третье место в мире после Китая и США. При том, что население-то в России давно уже не очень большое.

А так, в общем и целом — ну да, средний класс становится власть имущим не нужен. Точнее, остаётся нужен только для управления податными сословиями: в роли силовиков, некоторых приказчиков (мелких и средних чиновников) и небольшого числа учёных-интелей — для разработки того или иного оружия или новых, ещё более эффективных методов управления «рабочим скотом». Что ж, нагуляли жирок, «крепкие середнячки» — всё, как говорится, «пора под нож». Рождественская индейка Нассима Талеба передаёт горячий привет из духовки.

Есть ли выход?.. Ну, там, какое-нибудь «восстаноие техномагов» или что-то подобное?..

Не знаю. До сего момента было так: те, кто способен (был) оказать реальное сопротивление, с бОльшим успехом могли, наоборот, встроиться в систему или бежать от неё — а не воевать с ней. И почти всегда выбирали именно этот путь — как более выгодный и безопасный. Но сейчас их возможности для встраивания или бегства сильно сократились. Что, конечно, они не могут не ощущать... но и возможности сопротивления тоже уменьшились. Как и вообще, число подобных субъектов (тех, кто может эффективно сопротивляться). Да и даже если они рискнуть восстать, их шансы на успех, ну... См., в общем, ситуацию с выборами в США, подсчёт голосов за Трампа и его соперника и сопутствующие события.

Всем хорошим людям — успехов во всех хороших делах в наступившем 2021 году и всегда.

Tags: 2021, covid-19, monetam, Запад, Нассим Талеб, Новый Год, РФ, Россия, Система, видеокамеры, видеонаблюдение, власть имущие, восстание, духовка, интели, история, короновирус, кризис, новые феодалы, общество, перепост-ссылка, политика, приказчики, рабочий скот, революционная ситуация, рождественская индейка, силовики, средний класс, ссылка-перепост, техномаги, тоталитаризм, учёные, феодализм, феодалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments