...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Границы Добро | Зло, Истина | Ложь проходят ПО ЧЕЛОВЕКУ

Это очень важный пост. По-хорошему, на эту тему нужно написать (самый минимум!..) большую статью. Но если ждать, когда найдётся на это время — этого не случится никогда. Так что попытаюсь сейчас хотя бы наметить самое основное.

Итак, важнейший тезис: ГРАНИЦЫ ДОБРА И ЗЛА, ИСТИНЫ И ЛЖИ, ПРОХОДЯТ ПО ЧЕЛОВЕКУ.

Что это значит?.. Это значит, что никаких «добра вообще», «лжи вообще» и т.д. не существует — существует только добро (зло) для каких-то конкретных людей, равно как истина (ложь) тоже для каких-то конкретных людей.

Поясню. Можно себе вообразить ИДЕЮ ДОБРА, например. Этакое абстрактное Добро — каковое понятие может быть интересным и даже полезным. Но на практике, в реальном мире существует только добро (зло) для кого-то конкретно. Так, боль могут чувствовать люди — но не могут фирмы, государства, диаспоры, субкультуры и т.д. Об этом бы неплохо помнить многим нашим политикам и публицистам.

Аналогично, польза человеку (который может ощущать удовольствие, наслаждение, воодушевление, счастье наконец...) — это совсем не то, что «польза стране», скажем. Страну не спросишь, что было для неё пользой, а что вредом — можно спросить только конкретных людей, готовых (обоснованно или нет, другой вопрос) говорить от имени страны. Сама же страна не является субъектом, способным различать (хотя бы для себя самой) Добро и Зло.

С Правдой и Ложью всё обстоит немного сложнее, но, в принципе, почти так же. Любое утверждение становится правдивым или ложным ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ — внутренней (сравнение с уже имеющимся знанием) или внешней (испытание практикой == сравнение со знанием будущим). А проверку может устроить только человек, конкретный человек. Нация, идеология, политическая партия и т.д., и т.п. — таковой проверки устроить не могут (т.к. не обладают разумом и знанием), поэтому Правду от Лжи также отличить не могут.

Отсюда простейшие выводы. Если человек говорит Вам что-то вроде «это полезно», или «это плохо» — всегда нужно понимать (или, при необходимости, уточнять) — ДЛЯ КОГО полезно, ДЛЯ КОГО плохо. И — интересоваться, а что на этот счёт думает тот самый, ДЛЯ КОГО; ему-то (им) в сомнительных случаях виднее должно быть.

Если же кто-то говорит «это верно» или «это чушь» — надо понимать, что или этот человек лично проверял (и готов со всеми желающими поделиться общедоступной методой таковой проверки, дабы убедились) — или он сам несёт эту самую чушь. Ну и относиться к нему соответственно.

(необходимые пояснения вынесу в отдельный пост)

Tags: Сила Правды, Сила мышления
Subscribe

  • К вопросу о памяти в сновидениях

    Приснился мне грустный мужик (типа, юрист). Открыл мне ужасную тайну: видел договора, фактически, о продаже людей в рабство. Очень по этому поводу…

  • Приснилось странное

    Я шёл по какой-то неширокой улочке, поднимался наверх от перекрёстка (наклон был небольшой, но ощущался). Справа от тротуара, по которому я шёл,…

  • Интересные обрывки снов

    Много работаю, мало сплю. Потому вчера и позавчера несолько раз засыпал за компом — как обычно в таких случаях бывает, буквально на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments