...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Всемогущество и всеведение. Часть 2.

Это маленькая часть, но важная и по-своему самостоятельная.

Именно, есть соблазн провести границу всемогущества Бога по свободе воли человека (или любого иного существа, ей обладающего) — посчитав, что даровав оную свободу, Бог сам себя ограничил в своём всемогуществе... да и во всеведении тоже.

Но вот ведь какая штука: свобода воли человека НЕ распространяется на его прошлое. Мы никак не можем изменить уже свершившееся. А вот Бог это может — во всяком случае, нет никаких оснований считать иначе, мы же таковых изменений не заметим по-определению, для нас их просто нет.

Впрочем, как это можно видеть по гениальному финалу романа Андрея Смирнова «Рыцарь», не всё так просто. Возможно, именно об изменении — точнее, ДОПОЛНЕНИИ — прошлого только и имеет смысл молиться, если что.

И да — правильное гадание как раз лишает свободы воли, меняя её на точное знание. Верно нагаданное изменить невозможно — то есть, оно свободу воли, свободу выбора существенно ограничивает. Возможно, поэтому многие мировые религии и относятся к гаданию резко отрицательно (что, впрочем, трудно приветствовать, если оно совершается по той самой свободной воле клиента).
Tags: Андрей Смирнов, Бог, Время, Всевышний, Творение, будущее, всеведение, всемогущество, гадание, люди, молитва, настоящее, прошлое, рыцарь, свобода воли, точное знание, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments