...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Всемогущество и всеведение. Часть 1.

[Spoiler (click to open)]Вот есть Субъект, воле которого полностью послушен Объект — который подчиняется оной воле полностью и точно, без малейших задержек. Более того — прошлое Объекта также доступно Субъекту в полной мере, Субъект может произвольно менять состояние Объекта не только как угодно, но и когда угодно. Что Субъект только пожелает в отношении Объекта — то и выполняется. Точнее, то и есть.

Вопрос: может ли при этом быть в Объекте нечто такое, о чём Субъект не знает? Возможно ли такое, описанное выше, полное и безраздельное всемогущество Субъекта в отношении Объекта — НЕ сопровождаться всеведением Субъекта относительно сего Объекта?

С первого взгляда — нет. Но, если подумать, приходишь к выводу, что всё же да — как это ни странно. Хотя...

Если Субъект отдаёт Объекту команды, не получая от него никакой обратной связи — Объект вполне в состоянии беспрекословно подчиняться. Для этого нет необходимости отчитываться перед Субъектом, достаточно однозначного понимания его команд. Но если подумать ещё...

Знает ли Субъект о том, что Объект существует и беспрекословно ему подчинён?.. Помнит ли Субъект о том, когда и какие команды отдавал Объекту?..

Если Объект создан волей Субъекта, если при этом Субъект всё помнит о том, какие именно команды отдавал Объекту — и если Объект лишён всякой фантазии, всяческой субъектности и не только точно и полностью подчинён Субъекту, но ещё и «ничего не привносит в себя от себя» (и никто ещё ничего не привносит в него со стороны!..), так сказать — то Субъект оказывается ещё и всеведущ в отношении Объекта. Знает про него всё и полностью.

Однако, если некий Третий что-то делает с Объектом помимо воли Субъекта (но не супротив неё!.. это принимаем невозможным) — Субъект утрачивает всеведение относительно Объекта.

Однако, если Субъект способен скомандовать Объекту, чтобы тот докладывал Субъекту обо всём, что с ним, Объектом, происходит — и Объект подчинится — всеведение вновь восстанавливается. И у гипотетического Третьего остаётся лишь ничтожная возможность влиять на Объект в тех пределах, которые допустит, одобрит Субъект (если вообще допустит и одобрит).

Может ли в Творении происходить (случаться, быть, существовать...) что-то вопреки воле Бога-Творца?.. Очевидно, нет. На то он и всемогущий Бог. А вот помимо Его воли?.. См. выше — только если Он сам подобное позволит. Но если Он подобное позволит — то навсегда. Почему?

Потому, что Бог выше Времени. Если Субъект контролирует Объект полностью — то, если когда-то вдруг он решит, что чего-то про Объект не знает и захочет узнать ВСЁ — это у Субъекта, безусловно, получится. Он узнает и то, что от него было скрыто (то самое гипотетическое влияние Треьего, например, которое «в дополнение» к воле Субъекта). И, соответственно, или с этим согласится — или это подправит. Или же такого никогда не было, нет, и не будет — то есть, никогда не узнает, вообще никогда, и никогда ничего подправлять не будет. Что, опять же, возможно лишь по воле Субъекта, никак иначе. Не желает ничего об этом знать — и никогда не пожелает. И никогда не узнает.

Итак, ещё раз. Всё сущее, всё существовавшее, существующее, всё, что будет существовать — все объекты, процессы, всё-всё-всё — оно или происходит по воле Всевышнего, или же помимо Его воли, но Он сам так решил (решил ничего об этом «помимо» не знать никогда и никак на это не влиять... так было, есть и будет, это Его решение нерушимо и навсегда).

Но каковы пределы этого «помимо» (воли Творца)? Насколько большими они могут быть?

Об этом в следующей части.
Tags: Бог, Бог-Творец, Время, Всевышний, Объект, Субъект, Творение, Творец, Третий, воля Бога, воля Творца, всеведение, всезнание, всемогущество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments