...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Перед тем, как. Об иллюзорности и не только.

Иллюзорность (мнимость, призрачность) объекта — это ослабление его участия в общем причинно-следственном потоке данной реальности. Иллюзорный столб возникает не так, как столб реальный (вообще говоря — легче, проще; так, голограмма не требует для своего появления многих килограммов металла, дерева и т.д.). И последствия его появления тоже другие: иллюзорный столб, конечно, могут обходить, принимая его за обычный-настоящий, но голову об него не расшибёшь, если что.

Иллюзорная реальность (как целое) — это подмена причинно-следственных связей внешним управлением, из реальности высшего порядка. Если в компьютерной игре игровым мечом ударить игрового дракона — можно отрубить ему голову. Но голова у дракона в игре отвалится совсем не потому, что металл меча разрезал плоть чудовища. Просто таковы правила игры, установленные её создателем. Установил бы он иные — было бы иначе (меч не причинил бы дракону вреда или случилось бы ещё что-то). То есть, причинно-следственные связи в игре, конечно, есть — но они эмулированы, не являются истинными. Упрощённо говоря, взмах-удар иллюзорным мечом обрабатывается процессором, который и выдаёт результат «у иллюзорного дракона отделилась голова». НАПРЯМУЮ эти события не связаны (хотя тому, кто не знает иной реальности, может представляться, что связь есть, причём непосредственная и прямая).

Мой любимый пример с бегущим огнём: если после 137-го светодиода зажигается 138-ой, далее 139-ый и т.д., может сложиться впечатление, что следующий зажигается ПОТОМУ, что зажёгся предыдущий. Но на самом деле последовательность зажигания светодиодов определяется программой, что ими управляет. Была бы иная программа — загорались бы они в иной последовательности. Реальность программы (и аппаратуры, на которой она работает) выше, главнее, «настоящей» чем та, в которой следующий светодиод загорается «потому, что вспыхнул предыдущий».

И про любовь. Необходимым признаком настоящей любви является признание несомненной субъектности того, кого любишь — даже если это новорожденный ребёнок. Отсюда все эти странности отношений со Всевышним: с одной стороны Он не вмешивается в дела людей (ну, ПОЧТИ) — ибо признаЁт нашу свободу воли даже в большей степени, чем мы сами. С другой — то самое «не моя воля, но Твоя». Ну и отсюда же все те жуткие, трагические коллизии, когда объект любви ненавидим или даже, в конце концов, уничтожаем — именно вследствие его, этого объекта, самостоятельных поступков и решений (которые представляются категорически неприемлемыми). Но вот любые манипуляции, привороты и т.д. — нет, это уже не любовь. Ибо отказ в субъектности.
Tags: Матрица, иллюзорная реальность, иллюзорное, иллюзорность, иллюзорный мир, любовь, манипуляции, манипуляция, приворот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments