— Нет.
— Тогда как я смогу тебе что-то объяснить?
Это был такой диалог из сна Так себе эпиграф, конечно. Тем более, что последняя фраза, там, возможно, была заметно иной:
— Тогда как ты сможешь мне что-то объяснить?
Но точно, увы, вспомнить не могу. Возможно, имели место быть даже оба этих варианта одновременно (во снах иногда так бывает).
Снилось же всякое. Ходил по каким-то длинным двускатным крышам, завидовал какому-то знакомому грузному мужику, который отхапал там себе на коньке одной из кровель очень удачное место — где и сидел в позе лотоса (типа, медитировал). Наяву я его, похоже, не знаю (ни с кем из реальных знакомых сопоставить не удалось), но во сне я знал его хорошо.
Я беззлобно попенял ему на то, что он, такой большой и тяжёлый, никогда не любивший никаких крыш и высот, сидит тут и занимает место, которое больше подошло бы мне. Его это насмешило, он неудачно шевельнулся и свалился с этого места — скатился по скату крыши, но не совсем вниз, а просто ниже. Где и остановился без особых повреждений. Кажется, там лежал снег (старый и в небольшом количестве), куда он и упал, в конце концов. Но особо по этому поводу не расстроился. Тем более, что я не стал пользоваться случаем и занимать его место (всё-таки, если по-честному, он же первый его нашёл и занял).
Ещё снился красивый маленький топорик — золотистый (латунный?..) сувенир с гравировкой одного из ВУЗов, в котором я учился. Он находился в подарочном футляре с прозрачной пластиковой крышкой. Сначала он мне очень понравился — показался чуть ли не идеальным инструментом — но потом выяснилось, что кроме ухватистой рукояти ничего особо хорошего в нём нет. Сам топорик как таковой был сделан из какого-то мягкого металла и ни на что особо не годен. Да и вообще сломан (побит, треснул, плохо держался на рукояти, откуда легко соскочил).
Странно, в общем.