...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Мой комментарий к записи «Место для вопроса» от ivanov_petrov

Хорошо, напомню эстафету в СТО. Это простейший, самый элементарный вариант, проще не бывает.

Звездолёт пролетает мимо Земли с околосветовой скоростью. В момент пролёта 1) синхронизирует свои часы с земными и 2) включает видеозапись, фиксирующую состояние земных часов — типа, через сверхмощный телескоп. Естественно, для звездолётчиков в полном соответствии с СТО земные часы на этой видеозаписи от их собственных отстают, идут медленней.

Далее, на некотором расстоянии от Земли этот звездолёт встречается с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ — всё отличие которого от первого заключается в том, что летит он не от Земли, а к Земле. И в момент встречи перебрасывает на этот второй звездолёт видеозапись, сохранённую к этому моменту. Каковая видеозапись на втором звездолёте просто продолжается с этого момента.

Обращаю Ваше внимание: ВИДЕОЗАПИСЬ НЕПРЕРЫВНА. Ибо в момент встречи звездолётов фотоны, долетающие до них от Земли, одни и те же: что видят на первом звездолёте, то видят и на втором.

Видеозапись земных часов продолжается на втором звездолёте. Земные часы на этой видеозаписи, естественно, от часов этого второго звездолёта отстают — в смысле, идут медленней звездолётных, в полном соответствии с СТО. Не так ли?

А теперь ответьте, пожалуйста, что увидят звездолётчики второго звездолёта на этих ЗЕМНЫХ часах, когда подлетят к Земле вплотную. Видеозапись, напоминаю, непрерывна — показания земных часов на ней не скачут.

ПОДСКАЗКА: представьте себе, что видеозапись земных часов на обоих звездолётах выводится на большой экран. Каковой экран имеет ещё и таймер, метку реального времени — естественно, в системе отчёта звездолёта (того или этого). И что с Земли тоже наблюдают эти экраны в большой телескоп и ведут видеозапись того, что на них видят. Каковая видеозапись тоже, естественно, непрерывна.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Tags: ivanov_petrov, nil_0, Земля, СТО, большой экран, видеозапись, два звездолёта, звездолёт, звездолёты, земные часы, комментарий, коммментарий-ссылка, непрерывная видеозапись, околосветовая скорость, парадокс эстафеты, преобразования Лоренца, сверхмощный телескоп, синхронизация часов, специальная теория относительности, таймер реального времени, теория относительности, фотоны, часы, эстафета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments