...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Человек не способен понять самое важное. Вывод?

Вывод прост: нужно стать кем-то бОльшим: святым, волшебником, архатом и т.д. Иначе быстро упрёшься в предел — ПРЕДЕЛ ПОНИМАНИЯ, связанный с ограничениями чисто человеческой природы. Это как с умной собакой — собака может быть очень умной, но дифференциальное уравнение она всё равно не решит, как её ни обучай.

Принято считать, что для Спасения — в самом широком смысле этого слова — самым важным условием является Праведность (тоже в самом широком смысле). Что, собственно, одной лишь Праведности достаточно.

Увы. У меня есть веские основания полагать, что нет — НЕ достаточно. А вот Понимания (возможно, дарованного Верой) — может, и да. Хотя, как известно, «и бесы веруют и трепещут» ©. Ну, значит, бесам вера Понимания не даёт. ИХ вера, во всяком случае.

Понятно, что невежде трудно быть праведным — по факту поступков — ибо даже самый благонамеренный невежда может легко «наломать дров» просто в силу своего невежества. С другой стороны, ПОНИМАЮЩИЙ человек вряд ли будет негодяем. Можно даже сказать, что высокий уровень Понимания В ПРИНЦИПЕ исключает неправедность — и это, скорее всего, будет верно. Однако же, речь сейчас не о том. «Это правда, но это не вся правда» ©

Именно, если необходимым условием Спасения является следование воле Бога — то тогда необходимым условием оного следования является понимание этой воли. Трудно, если вообще возможно, следовать тому, что не понимаешь (в том числе — но не только — не видишь, не знаешь, не ощущаешь).

ПОНИМАНИЕ, ПОДЧЁРКИВАЮ — а не слепая вера в худшем смысле этого слова (вера каким-то людям, их словам и текстам, ну и т.д.).

Отсюда следует, что первым (и, по-видимому, главным) в воле Бога не может не быть именно что требование этого самого понимания: ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЕГО РАЗВИВАТЬ. Вплоть до преодоления своей человеческой, ограниченной, ОГРАНИЧИВАЮЩЕЙ природы — и превращения в кого-то много выше. «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» © (Пс. 81: 6)

Это — первоочередная задача. Непонимание, невежество (в самом широком смысле этих слов) — ХУДШИЙ ГРЕХ. Уже просто потому, что нейтрализует, лишает действенности и силы все иные добродетели (во всяком случае, глобально, стратегически). Много ли толку в праведности, если она не есть следствие понимания (читай: 100%-но сознательного выбора стороны света и добра по собственной воле, искренней и осознанной)?
Tags: Бог, Понимание, Праведность, Спасение, архаты, бесы, бесы веруют, бесы веруют и трепещут, бесы трепещут, важное, вера, вера бесов, волшебники, воля Бога, воля Всевышнего, вы боги, выбор, вывод, грех, грехи, дифференциальные уравнения, добродетели, добродетель, невежество, непонимание, неправедность, ограничения человеческой природы, первоочередная задача, понять важное, понять самое важное, самое важное, свобода воли, святые, собака, сознательный выбор, сыны Всевышнего, умная собака, худший грех, человек ограничен, человеческая природа, человеческое понимание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments