...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Один из смыслов веры

Возможно, для многих это банальность, но мне в голову пришло только сейчас.

Именно, верить нужно (в том числе) для того, чтобы НЕ знать. В смысле — не убеждаться, не проверять, не получать доказательств и подтверждений (или опровержений) — ну, по меньшей мере, в некоторых случаях. В каких же?

В таких, в которых сам процесс проверки, выяснения, определения и т.д. может привести к весьма печальным последствиям — связанным или не связанным с темой этого, так сказать, эксперимента. Этакое обобщение соотношения неопределённостей Гейзенберга — когда сама попытка выяснить представляет опасность и/или всё гарантированно портит. Простейший пример — выяснение того, что происходит с сознанием человека после смерти.

Если можно вообще не заморачиваться некой конкретной темой, где подобное ожидается — ну, замечательно (как говорят японцы, «если проблему нельзя решить, значит, её не существует»). А если нет, если нельзя не заморачиваться?..

Тогда остаётся только верить. Так или иначе, в то или иное.

Вообще, из данного соображения много чего интересного следует. Но это уже не для данной записи.
Tags: Гейзенберг, важно, важное, вера, загробный мир, знание, незнание, сила незнания, смерть, смысл веры, сознание, соотношение неопределённостей, японцы
Subscribe

  • К вопросу о памяти в сновидениях

    Приснился мне грустный мужик (типа, юрист). Открыл мне ужасную тайну: видел договора, фактически, о продаже людей в рабство. Очень по этому поводу…

  • Приснилось странное

    Я шёл по какой-то неширокой улочке, поднимался наверх от перекрёстка (наклон был небольшой, но ощущался). Справа от тротуара, по которому я шёл,…

  • Интересные обрывки снов

    Много работаю, мало сплю. Потому вчера и позавчера несолько раз засыпал за компом — как обычно в таких случаях бывает, буквально на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments