...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Месть: дурак, трус и воин

Дурак мстит сразу...

Он дурак — поэтому поступает глупо. Пытается отомстить именно тогда, когда этого больше всего и ждут — и (обыкновенно) тогда, когда сам меньше всего к этому готов. Поэтому его попытка отомстить редко заканчивается удачей.

...трус — никогда...

Он трус — поэтому боится и отказывается от мести, даже от самой мысли о ней. Боится трус, обыкновенно, даже не того, что его месть может не получиться, что она провалится и что в результате своей гипотетической попытки отомстить он пострадает ещё сильнее. Нет, трус боится самого воспоминания о том, как его обидели, унизили, оскорбили, нанесли ему ущерб и сделали жертвой. Он боится даже вспомнить о том, что где-то на задворках памяти у него есть воспоминания о таких воспоминаниях. Поэтому и не мстит — нельзя отомстить за то, чего НАСТОЛЬКО избегаешь и страшишься.

...а воин — как только расхочется.

Он воин — поэтому расчётлив и действует наверняка. Инстинктивное желание отомстить, возмущение и гнев омрачают сознание, мешают поступать разумно, действовать хладнокровно и уверенно. Поэтому воин не спешит. Он дожидается момента, когда его чувства улягутся. Тогда он спокойно всё взвешивает, обдумывает и принимает решения — которым дальше и следует, нисколько не сомневаясь в их правильности.

Всё это, в общем, достаточно очевидно. Менее очевидно то, что воин может отомстить и сразу, подобно дураку — потому, что ему с самого начала не хотелось мстить, и ещё потому, что удачный момент подвернулся сразу же, немедленно (такое тоже изредка случается).

Аналогично, воин может отказаться от мести и вовсе, подобно трусу. Но не потому, что его неконтролируемое желание отомстить никак не угасает — это признак сумасшедшего, а не воина. А потому, что может счесть, что месть того не стоит. Или потому, что к моменту, когда он будет готов мстить, его обидчик уже будет достаточно наказан (например, оного обидчика просто не будет в живых).
Tags: Сила духа, Сила мышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment