...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Иллюзорное и настоящее. Часть 2.

К предыдущей записи. Некоторые итоги и важные вопросы.

Итак, иллюзорным В ПРЕДЕЛАХ ОДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ мы называем то, что роляет, оказывает влияние, имеет последствия — в незначительных пределах. По крайней мере, меньше, чем от него можно было бы ожидать — исходя из его вида, первого впечатления и т.д. Это всё виртуальное, призрачное, декоративное, мнимое и т.д. Нарисованное, воображаемое, кажущееся и т.п. Наоборот, настоящее — подлинное, действительное, неиллюзорное — это то, что заставляет с собой считаться и создаёт последствия, как минимум, не меньшие, чем «обещает», чем от него можно ожидать.

Несколько упрощённо иллюстрируя написанное выше — через иллюзорный столб можно пройти. А вот с настоящим такой фокус не прокатит — расшибёшь лоб. При этом оба столба могут (и должны — по логике различения, по указанному выше критерию различия) выглядеть, восприниматься одинаково или хотя бы сходно.

Вроде бы, всё просто, однако подобная методика «различения иллюзорного и настоящего» работает лишь пока речь идёт об отдельных элементах (объектах, событиях...) данной реальности. Понять, насколько «реальность иллюзорна в целом» таким способом нельзя: в ней же все элементы (может быть, за редким и понятным исключением), примерно одного уровня «настоящести». Тут нужен другой критерий и даже другое определение. Поэтому приходится идти в обратном направлении — исходить не из последствий, а из причин. Логика различения, впрочем, остаётся той же, «причинно-следственной».

Именно, если в некоей реальности возможно беспричинное (точнее, «беспричинное», см. ниже) появление вполне настоящих для этой реальности элементов — то есть, ЯВЛЕНИЕ ЧУДЕС — значит, она иллюзорна, вторична по отношению к некоторой другой реальности. Каковая другая реальность — «более настоящая» по отношению к первой — способна «более иллюзорной» управлять, влиять на неё, создавать причины для появления в ней (в этой «более иллюзорной» реальности) неожиданных для неё предметов и явлений.

Конечно, это очень общая, несколько условная трактовка. Например, если в некоей реальности объекты не «появляются без причины», а «исчезают без причины» — это ничего не меняет (ибо «появляется беспричинное отсутствие»). Далее, наличие или отсутствие причины — оно ведь в голове у наблюдателя (даже в кавычки не беру это выражение). Если кто-то не видит причин происходящего (причин в данной реальности) — совсем не обязательно их здесь нет. Или точнее, совсем не обязательно их нельзя в этой реальности обнаружить, найти (и подтвердить их связь с происходящим). Из чего, в частности, возможен интересный вывод: «магическое сознание» («магическая ментальность») древних людей есть результат невозможности объяснить многие явления привычной им реальности какими-то рациональными, «местными» причинами. Что естественно приводит к идее объяснения множества событий влиянием потусторонних сил — потусторонних в буквальном смысле, то есть, «сил с той стороны», из иной реальности.

И вот тут возникает вопрос о том, как, собственно, реальности разграничиваются — в чём состоит, в чём заключается эта граница и как её перешагнуть? И может ли низшая, вторичная реальность тоже как-то влиять на высшую, первичную?.. То есть — возможна ли здесь некоторая обратная связь, той или иной природы?

Об этом (и не только об этом) и пойдёт речь в следующей части.
Tags: виртуальное, воображаемое, вторичная реальность, высшая реальность, граница между реальностями, действительное, декоративное, иллюзорная реальность, иллюзорное, иная реальность, кажущееся, магическая ментальность, магическое сознание, мнимое, нарисованное, настоящее, неиллюзорное, низшая реальность, обратная связь, первичная реальность, подлинное, последствия, привычная реальность, призрачное, причинно-следственная связь, причины, реальность, столб, фокус, чудеса, явление чудес, явления
Subscribe

  • Главное — правильный путь. И ещё...

    ...капитализация результатов. То есть, каждый (ну, или почти каждый, через один-два...) шаг должен давать зримый воодушевляющий эффект. Но…

  • Скоро, осталось недолго...

    Совсем недавно вспоминал вот эту тему. Объекта без субъекта не существует — существование это влияние на субъекта. Что не влияет (на…

  • Интересные обрывки снов

    Много работаю, мало сплю. Потому вчера и позавчера несолько раз засыпал за компом — как обычно в таких случаях бывает, буквально на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments