...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Памяти Константина Крылова. Часть 1.

Он казался вечным. Он был слишком умным, слишком БОЛЬШИМ, ПРОСТО ОГРОМНЫМ чтобы умереть — по крайней мере, умереть в таком возрасте.

Мне знакомо это чувство — навязчивой нереальности происходящего, нереальности чужой смерти. Я уже ощущал, уже переживал нечто подобное в 2014 году.

Тогда, осенью 2014 года, мне в голову настойчиво лез мой старый друг — с которым я не общался лет этак 17 уже. Потому, что мы разошлись: незадолго до начала нулевых я плохо с ним поступил. Не так, чтобы непростительно плохо — но с тех пор мы не связывались и не пересекались. Хотя дружили до этого момента больше четверти века.

И вот, осенью 2014 года я стал об этом друге вспоминать. Вспоминал пару недель — безо всякой на то причины — чему весьма удивлялся, ибо оснований вспоминать и правда никаких не было (как сейчас любят писать, «не было от слова "совсем"»). Семнадцать лет не вспоминал — а тут вдруг в голову настойчиво лезет мысль его найти, ему позвонить, с ним пообщаться. Технически это было вполне возможно — пара телефонных звонков, и всё  — но я этого не сделал. А потом увидел сообщение о его самоубийстве на первой странице Яндекса...

Увидел — и не поверил своим глазам. Совершенно искренне решил, что «глюки продолжаются». Что надоевшая мне навязчивая мысль развилась уже вот в такие конкретные галлюцинации. Счёл, что мне чудится. Не чудилось...

С того момента прошло несколько лет и произошло много событий. Я получил много разных сообщений-предупреждений свыше (даже в кавычки не беру это выражение, ибо квалифицирую свои предчуствия именно так: есть веские основания). Но я им не внимал — хотя все они были очень конкретны и прислушаться, принять простейшие меры было легко. Но я не прислушался и мер не принял — за исключением одного случая — каковое непослушание обошлось мне ОЧЕНЬ дорого (как минимум, в ещё одну смерть, которую можно было легко предотвратить). Но речь сейчас не об этом, конечно... Впрочем, нет — и об этом тоже.

Когда я увидел сообщение о смерти Константина Крылова в ЖЖ френда pioneer_lj, я искренне счёл это шуткой — на пару-тройку секунд. Понятно, что такими вещами не шутят; это разум отказывался верить в произошедшее и панически подсовывал мне иные, психологически приемлемые объяснения увиденного. Как это уже было у меня в 2014 году. Потому что незадолго до этого, до смерти Константина, я пытался представить себе, что бы было, если бы он умер.

Зачем пытался представить, почему, с какой целью?.. Не знаю. Не было никакой цели. Просто прочитал сообщение о том, что у него случился второй инсульт, прочитал у него на сайте — с утешительным комментарием от Надежды Шалимовой («Константин говорит, ест, дышит, шутит сам. Показаний к операции нет.»). И зачем-то подумал, попытался вообразить, что бы было, если бы этот второй инсульт его убил. Если бы это сообщение от Надежды Шалимовой было бы сообщением о смерти Константина. Допредставлялся...

Нет, я не думаю, что это моя извращённая фантазия «запустила некие процессы в тонком мире» и погубила Константина. Тем более, что на самом деле мне, конечно, ничего тогда представить не удалось. Крылов казался СЛИШКОМ БОЛЬШИМ, чтобы его удаление из реальности оставило её прежней: она без Константина рассыпалась, не складывалась в моём воображении. «Такого просто не может быть.» При том, что второй серьёзный инсульт в наше короновирусное время, ЕВПОЧЯ — это действительно опасно.

И всё же, это случилось. Невозможно поверить. Действительно невозможно поверить. Хочется проснуться и забыть всё это...

Константин Крылов умел писать некрологи — и написал их много: спокойных, обстоятельных, взвешенных. Исчерпывающих, я думаю. Собственно, он всё так делал, когда была хотя бы малейшая возможность — тщательно и глубоко, до самого дна исследовал любую тему, за которую брался. Именно это поразило меня, когда я первый раз прочитал его текст в Никитинской «Корчме» в далёком 1997 году — то, что его изложение не оставляет места вопросам. Константин предвидел их и отвечал на все в своём тексте заранее. И ещё поразило то, что он подписывался своими настоящими именем-фамилией — в то время как тогда, на заре развития отечественного Интернета, многие (да почти все, за небольшим исключением...) придумывали себе юзернеймы поэффектней и подписывались ими; я тоже так делал. А вот Константин нет.

В оффлайне (как тогда говорили, «в реале») мы познакомились через несколько месяцев. Хорошо помню нашу первую встречу — он продемонстрировал на ней некий интересный приём, неожиданное появление в поле зрения. Вот только что тут никого не было — а мгновение спустя здесь стоит Константин Крылов и приветливо кивает. Потом наш общий с Константином знакомый как-то обмолвился, что этой технике Константина научили отставники «Альфы», когда он работал в «Спецназе России». Не знаю, насколько это правда, но тогда, в метро, он возник передо мной действительно неожиданно и эффектно.

В отличие от Константина Крылова, я некрологи писать не умею. Но всё же ЭТОТ некролог дописать надо. Допишу. Мне есть, о чём рассказать и я полагаю это важным и нужным.

( продолжение )
Tags: 1997, 2014, Константин Крылов, Корчма, Крылов, Михаил Харитонов, Никитин, Никитинская Корчма, Юрий Никитин, биография, друг, жизнь, мистика, некролог, памяти Константина Крылова, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments