...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Иллюзорное и настоящее

Что такое «настоящий», что такое «иллюзорный»? Чем одно отличается от другого?

Когда мы спим и нам снится сон, то, если сон не осознанный, мы считаем всё происходящее в этом сновидении — вполне настоящим. Полагаем, что это, так сказать, «натуральная реальность». Позавчера днём я задремал и мне снилось, что я должен навести порядок в некотором помещении, похожем на довольно запущенную двухкомнатную квартиру со смежными комнатами. Сделать я это должен был до 00.00 времени (что почему-то было очень важно), а моим работадателем в этом вопросе была некая женщина, которая контролировала процесс. Во время уборки я нашёл в одной из комнат деньги — медяки советских ещё времён — которые, как я знал, являются арендной платой этой женщине за одну из комнат или чем-то подобным. Сумма эта (те медяки) в моём сне была довольно значительной, воспринималась именно так, хотя там было всего несколько трёхкопеечных и пятикопеечных монет (а вот «двушек» и копеек, кажется, не было). Хорошо помню эти «трёшки» и пятаки на своей ладони...

В этом сновидении у меня (как обычно и бывает, увы...) не возникало и тени сомнения в реальности происходящего. Но потом я всё же проснулся и понял, что это сон. А вчера ночью мне тоже что-то снилось; запомнил большую тёмно-серую собаку типа мастифа, которая меня весьма напугала. Я спускался по некоему травянистому склону и в руках у меня было что-то вроде записки (написанной на сложенной дважды или трижды форматке А4). На уступе этого довольно крутого склона (градусов под сорок пять...) меня и встретила та собака, которая, наоборот, поднималась по склону наверх чуть левее меня. Собака проявила ко мне интерес и я дал ей понюхать ту записку; было страшновато, но всё обошлось. Собака пошла далее своей дорогой, я своей. Кажется, сразу после этого я проснулся...

Можно ли понять, что ты находишься во сне (в некой иллюзорной реальности), не просыпаясь?.. Мастерам осознанных сновидений такое удаётся. При этом они не просто «знают, что всё вокруг — сон». Это знание (просто ли знание?.. только ли знание?..) даёт им возможность делать там всякие чудеса — ну, обычно. Пока осознание сохраняется — они могут не только проснуться по собственному желанию (опять же, обычно это так...) но и посещать силой мысли всякие реальные и вымышленные места, влиять на предметы и события, общаться с далёкими или умершими людьми, ну и т.д. В общем, вести себя в реальности сновидения, как волшебники — с теми или иными оговорками, но по факту так. А наяву?

А наяву, если «просто согласиться» с тем, что «мы все в Матрице» — что это даёт?.. Считается, что ничего. Само по себе это знание — знаменитое «ложки нет» © — ничего полезного, никаких скиллов не добавляет. Ну, в в Матрице. Дальше что?.. Выводы какие — практически полезные?.. От САМОГО ПО СЕБЕ искреннего согласия с тем, что «ложки нет» — получается, никаких. Или они всё-таки есть?

Попробуем разобраться. Для начала вернёмся к вопросу: что такое «настоящий», что такое «иллюзорный»? Можно ли понять, что нечто иллюзорно (или, наоборот, настоящее, плюс-минус кавычки...) — если не с чем сравнивать?

Начнём с того, что сравнивать, как правило, есть с чем — хотя бы с собственными ожиданиями. Можно сильно удариться о прозрачную стеклянную дверь, которую не заметил, не ожидал её присутствия там — то есть, реальным оказывается то, что считалось иллюзорным (в данном примере крайний случай: вообще не существующим и поэтому никак ни на что не влияющим). Ан вон оно как всё обернулось-то. Бывает и наоборот — считаешь что-то реальным, а оно оказывается иллюзорным. В реальности сновидений такое (вроде как) вообще всё. Но и наяву подобное бывает — не стеклянная дверь, а, например, нарисованная (крайний случай: вообще световая проекция двери на стене, которую принимаешь за реально существующий проход).

То есть, иллюзорно то, что влияет (сказывается, имеет последствия...) меньше «такого же, но настоящего» — или хотя бы меньше, чем от него ожидалось. Иллюзорное воспринимается как фальшивое, декоративное, «не вполне существующее», малозначимое.

Настоящее — наоборот. Влияет, сказывается, создаёт последствия вполне значимо. Уж точно не меньше, чем от него ожидается.


Но это про частности. А как там с реальностями-то В ЦЕЛОМ?.. Как отличить «иллюзорную реальность» от истинной? И что даёт такое знание? И какое это знание бывает? Или не знание тут нужно (тогда что)?

Кроме последствий (в определении степени реальности, «настоящести») есть ещё и причинность. Неявно подразумевается, что иллюзорное, не настоящее — оно вторично (по отношению к чему-то более настоящему-первичному). То есть, вот настоящей кисточкой иллюзорную дверь нарисовать можно. А нарисованной кисточкой ничего настоящего не нарисуешь, да и иллюзорное не всегда возможно. Это дорога в одну сторону.

То есть. Если мы утверждаем, что «этот мир иллюзорен / это Матрица» — мы тем самым неявно заявляем, что существует некий «более настоящий» мир. Мир, первичный по отношению к этому, иллюзорному. Который «сильнее», «существенней» оной Матрицы, который её и создал (или ежесекундно создаёт). Который нашей реальностью и рулит — если не постоянно её корректируя, то, по крайней мере, имея такую возможность и иногда ей пользуясь. Подобно тому, как «компьютер управляет загруженной в него игрой».

Ну так что?.. Есть свидетельства о существовании этого «более настоящего» мира?

Да, есть. Это всё то, что мы называем чудесами. У каковых чудес есть нечто общее — если это действительно чудеса. И это общее — отнюдь не «физическая невозможность» таковых событий или что-то подобное. И даже не формальная невероятность (хотя она присутствует почти всегда). Отличия чудес от «обычных событий» на самом деле в другом.

А именно — в их БЕСПРИЧИННОСТИ. Происходит то, для чего нет выраженных оснований, нет логичной, естественной предыстории. Что «взялось ниоткуда». О чём можно было молиться — но чего не следовало (бы) ожидать «по причине отсутствия причин».


То есть, если исходить из иллюзорности наблюдаемого мира — получается, причины у чуда есть. Просто эти причины — ВЫСШЕГО ПОРЯДКА. Они не «горизонтальные», они «вертикальные» — так сказать, «причины свыше». Но мы, находясь в здешнем мире и ничего кроме оного мира не зная и не ощущая, этих причин просто не видим и не понимаем. Чудо «высаживается» в нашу реальность из реальности другой — которая «главнее нашей». Поэтому в нашем мире мы не можем найти, составить причинно-следственную цепочку, к этому событию (чуду) приводящую. То есть, составить можем — но ценность такового «притянутого за уши» объяснения будет нулевая.

В принципе, можно даже предположить, что ВСЕ события нашего мира — они именно такие, то есть, чудеса. Просто для «обычных событий-чудес» там, в Высшей Реальности существуют некие правила, по которым оные «обычные события» к нам и «высаживаются» — и эти правила мы и понимаем в виде наших, местных причинно-следственных связей. Хотя на самом деле «всё происходит через верх».

Проиллюстрировать такое можно «бегущим огнём» на светодиодной ленте. Светодиоды зажигаются один за другим — и со стороны складывается впечатление, что последующий загорается потому, ВСЛЕДСТВИЕ ТОГО, что зажёгся предыдущий. Хотя на самом деле это просто такая программа управления — которая так работает (и которая, как и всё остальное, что нужно для управления включением-выключением светодиодов, находится за пределами светодиодной ленты).

Если программа работет стабильно всегда (почти всегда, на очень длительном промежутке времени...) — внешнему наблюдателю начнёт казаться, что иначе и невозможно. Поэтому когда вдруг «бегущий огонь» побежит в обратном направлении или «раздвоится» или ещё как-то отклонится от «законов природы» — это и будет воспринято наблюдателем, как чудо. То есть, как нечто даже не столько невозможное-невероятное, сколько БЕСПРИЧИННОЕ. Ну действительно, КАК мог вспыхнуть следующий светодиод, если не загорался предыдущий?!.. ПРИЧИНЫ же для этого не было!

Была, была причина. Как и всегда. Просто причина эта НЕ ЗДЕСЬ.

Как и, возможно, причины всех остальных местных событий тоже — на самом деле.


( продолжение )
Tags: Высшая Реальность, Высший Мир, Истинная Реальность, Матрица, ОС, бегущий огонь, беспричинность, иллюзорная реальность, иллюзорное, ложки нет, мастера ОС, наблюдатель, настоящее, наш мир, наяву, ожидания, осознание, осознанные сновидения, осознанные сны, последствия, причинность, реальность сновидения, светодиоды, сновидение, сновидения, сны, события, сон, существование, чудеса, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments