...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Как ложные предположения приводят к ложным же выводам и оценкам

Константин Крылов в очередной раз отжог на тему антисоветизма (картинка кликабельна):


Ну, какая-нибудь особенно выродившаяся школота ещё может повестись на этот пафос — типа, «убогие советские инженеры, совсем себя ни в грош не ставят, ещё и доказывать принялись, что умеют что-то руками делать, а не только головой думать!.. позор и ужас!..». Любой же взрослый человек со стажем работы на каком-нибудь частном или государственном предприятии быстро поймёт, что тут что-то не так, что речь инженеры вели вообще не о том.

О чём же тогда?

Да об обычном противостоянии спецов и менеджеров (а, скажем, в армии США, да и не только США — сержантов и офицеров). Спец, которому менеджер отдаёт распоряжение, зачастую уверен — и зачастую вполне обоснованно! — что сам лучше знает, и что нужно делать, и как. И завоевать менеджеру среди таковых спецов уважение и авторитет — а без уважения и авторитета управлять трудно, особенно если речь идёт о мягком управлении — можно лишь показав этим спецам, что и сам в теме, а то и «можешь не хуже».

Причём для нашей страны, где спецы (да и просто порядочные люди) традиционно чураются начальских должностей, эта ситуация особенно характерна. «Ах, начальник?.. Ну, значит, сам по себе ничего не представляет, просто вылизал чью-то задницу до своей должности. Представлял бы — в начальники не пошёл!»

Что любопытно, советские инженеры в этом смысле находились в двойственном положении — для чиновников-начальников они были спецами, а для работяг — как раз начальниками. Но т.к. любой начальник всё же больше общается со своими подчинёнными, чем со своим же начальством, советским инженерам гораздо чаще приходилось «решать вопросы» с работягами, чем с чиновниками. Потому и своё «умение в случае чего обточить болт» советский инженер ценил, им, как правило, гордился, ну и всегда готов был его продемонстрировать (или хотя бы о нём упомянуть). Тем более, что в Советское время прессовать подчинённых было непросто, поэтому приходилось искать к ним подходы, завоёвывать те самые уважение и авторитет.

А вот если бы потроллить :-) советских инженеров с позиции вышестоящего управленца — ответы были бы не в стиле «да я тоже за токарным станком стоять умею!..», а типа «да ты кто такой мне указывать, логарифмов не знающий и чертить не умеющий?!..». Вполне закономерные и справедливые ответы, кстати.

Но Константин Крылов ничего этого не понимает или не хочет понимать. В результате неявное и малозаметное предположение (будто советские инженеры гордились своими рабочими навыками потому что свои собственные инженерные знания и навыки не ценили и не считали чем-то существенным...) привела его к неверной оценке комментариев этих самых советских инженеров — да и самих этих инженеров тоже.

«Предположение — мать ошибки» © (к сожалению, не помню, кто это сказал).
Tags: Сила мышления, Сила управления
Subscribe

  • К вопросу о памяти в сновидениях

    Приснился мне грустный мужик (типа, юрист). Открыл мне ужасную тайну: видел договора, фактически, о продаже людей в рабство. Очень по этому поводу…

  • Приснилось странное

    Я шёл по какой-то неширокой улочке, поднимался наверх от перекрёстка (наклон был небольшой, но ощущался). Справа от тротуара, по которому я шёл,…

  • Интересные обрывки снов

    Много работаю, мало сплю. Потому вчера и позавчера несолько раз засыпал за компом — как обычно в таких случаях бывает, буквально на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments