...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Срединный Путь Будды

Это просто оптимизация психики и поведения под решение основной задачи человека в его земной жизни.

Уныние, отчаяние, депрессия и т.д. делают апатичным, парализуют волю. Человек перестаёт действовать, двигаться в правильном направлении — потому что вообще перестаёт что-либо делать (ну, или сильно снижает свою активность в любом смысле, в этом тоже).

Радость, счастье, восторг и т.д. — наоборот, помогают, воодушевляют, наделяют силами. И всё бы прекрасно — только вот энергия от всего этого обычно (закономерно, естественно, логично...) возникает не из того и направляется не на то. Успех-праздник здесь и сейчас в этой реальности кружит голову, отвлекает от решения основной задачи. Упоение положительными эмоциями заставляет ценить их и вызвавшую их земную жизнь больше, чем они того реально заслуживают — чем тоже вредит (иногда сильно или даже очень сильно).

Конечно, в общем случае, по умолчанию, лучше всё-таки плюс, чем минус — лучше радость и счастье, чем отчаяние и ужас; тут сомнений нет. Но всё, в конечном счёте, определяется тем, насколько то или иное обстоятельство полезно в единственно значимом ЗДЕСЬ смысле. Ибо земная жизнь смертных коротка — и чем ближе к её естественному завершению, тем больше в ней страданий и разочарований. И тем меньше остаётся времени, сил и возможностей.

Не следует отвлекаться больше, чем минимально требуется. На что бы то ни было. Вот в чём практический смысл Срединного Пути Будды. Ибо «и это пройдёт» © — а ценность и значимость всего преходящего понятно какая. Если уж стараться, то ради чего-то посерьёзней — и стараться хорошо.
Tags: Будда, восторг, жизнь, земная жизнь, оптимизация, основная задача, радость, разочарования, решение основной задачи, смертные, смерть, срединный путь, срединный путь Будды, страдания, счастье, эта реальность
Subscribe

  • Да. Но не совсем.

    Наличие двух антогонистов позволяло нормальным, ЕВПОЧЯ, лавиовать между этими двумя силами, получая шанс на нормальную жизнь. Типа, «вы там…

  • Беру паузу

    Удалось выяснить, что смыслом человеческой жизни явлется превращение в сверхчеловека (святого, мага, бога-полубога, архата и т.д.). Те, кому это при…

  • Ад рядом, в двух шагах, ВСЕГДА

    В моей жизни было с дюжину случаев, когда неверное решение приводило к трагическим последствиям. Не НАСТОЛЬКО кошмарных — но несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments