...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Замечательные цитаты Паскаля в переводе френда irviktoretti

ЦИТАТА:
«И более того, дальнейший текст Паскаля дополняет и почти опровергает приведенную цитату
"...Mais quand j'ai pensé de plus près, et qu'après avoir trouvé la cause de tous nos malheurs, j'ai voulu en découvrir la raison, j'ai trouvé qu'il y en a une bien effective, qui consiste dans le malheur naturel de notre condition faible et mortelle, et si misérable, que rien ne peut nous consoler, lorsque nous y pensons de près. "
Главная причина несчастий - это естественное несчастье нашего слабого и смертного положения, такого жалкого, что ничто не может нас в нём утешить, когда мы об этом всерьёз задумываемся. То есть человек сбегает куда и во что угодно, только чтобы об этом не думать. И иначе он и не может. Он не может чувствовать себя счастливым у себя дома, потому что там в одиночестве к нему приходят эти невыносимые мысли. То есть, вопреки первой цитате, Паскаль всё же не призывает спокойно сидеть дома, а просто указывает на естественную невозможность этого, во всяком случае для нас, простых смертных.»
ИСТОЧНИК:
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2250125.html?thread=147063181#t147063181

ЦИТАТА:
«J'ai découvert que tout le malheur des hommes vient d'une seule chose, qui est de ne savoir pas demeurer en repos dans une chambre.
Blaise Pascal Pensées (1670)
Demeurer en repos - это не сидеть, а оставаться на отдыхе. Ну в общем, можно и лежать, главное чтобы отдыхать от внешних впечатлений)
Dans une chambre - это не "в своей комнате", а уж скорее в спальне, причем чьей именно не уточнено, что всё таки оставляет некоторую теоретическую свободу выбора )
Tout le malheur - это не "все несчастья", а "всё несчастье", что по идее не очень меняет смысл, но кажется ставит некоторый акцент на внутреннюю сторону несчастья характера, он его ощущает не потому, что при выходе из спальни на него напали крокодилы внешние неприятности, а потому, что его характер не позволяет ему чувствовать себя счастливым, просто находясь в спальне с самим собой, ему абсолютно необходимы внешние развлечения. А если бы он умел чувствовать себя хорошо наедине с самим собой, то и выходы в мир приключений были бы реже и не приносили ему такого вреда.»
ИСТОЧНИК:
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2250125.html?thread=147055757#t147055757

Выделение жирным шрифтом и подчёркивание (не зачёркивание) моё.

Собственно, да — и совершенно удивительно, что ЭТО ВСЁ понимал ещё Паскаль (на самом деле нет, не удивительно: он был гением). Ибо человек, оставшись наедине с собой, начинает ПОНИМАТЬ. Наедине с собой через Матрицу начинает просвечивать Истинная Реальность — совсем чуть-чуть, обычно, не более того, Матрица за этим следит — но и этого, обыкновенно, достаточно, чтобы устрашить замороченную душу-игрока так, что она немедленно пытается заморочиться в личности-персонаже ещё больше. Сейчас это сериалы и компьютерные игры, немногим ранее были книги... а пьянки, адреналин и т.д. были всегда.

Интересно, что в юношеском возрасте (начало 80-х годов прошлого века...) у меня был период, когда я пришёл к выводу, что художественные книги и фильмы — в общем-то, зло; я называл их «имитация реальности». И даже некоторое время пытался жить, от них совершенно отказавшись. Недолго выдержал, конечно. Но причина (попытки) такого отказа была именно в этом — в том, что я чувствовал, что ЭТО НЕ ТО. Движение в направлении, противоположном правильному, «ещё бОльшее заморачивание».
Tags: irviktoretti, Истинная Реальность, Истинное Я, Матрица, Паскаль, душа, душа-игрок, имитация реальности, личность, личность-персонаж, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment