...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Экзистенциальный ужас

Каждый из нас живёт наружу — глядит на мир из себя и более ничего не может. Не может ни заглянуть в противоположную сторону, внутрь себя, в ту реальность, ИЗ которой глядит в привычный мир яви — ни побыть кем-то другим хотя бы временно. Именно ПО-НАСТОЯЩЕМУ побыть другим человеком (или не человеком).

А ещё мы смертны и наша свобода воли ограничена вечно ускользающим настоящим моментом времени. В котором мы только и живём. В прошлом мы не можем НИЧЕГО, только вспоминать его. Будущее же скорее непредсказуемо, чем подвластно нам.

Смотрю на экран, на эту запись и понимаю, что ничего не понимаю. Кто я? Как здесь оказался? Зачем? Почему всё сложилось именно так, как сложилось? Что будет дальше? Почему я — именно я? Почему этот момент — именно этот, а не час назад или год спустя?

Упование на Бога и стремление Ему уподобиться — не глупость, не гордыня а просто единственно возможный вариант. Сделать конечное бесконечным. Сделать себя-смертного кем-то бОльшим — тем, кто сможет ПОНЯТЬ хотя бы что-то (или перестать нуждаться в ответах) — с Божьей помощью, конечно, ибо такова Его воля.

Ужас и отчаяние толкают в этом направлении. Более никуда. Уподобиться Богу, ибо такова Его воля. И тем самым приблизиться к Нему настолько, насколько это возможно. Ибо если Истина существует — то лишь в этом направлении.

Существование собственного Я — падшей Искры Божьей — бесконечно удивляет и пугает...
Tags: Бог, Время, Искра Божья, Истина, Я, будущее, воля Бога, настоящее, настоящий момент времени, отчаяние, прошлое, свобода воли, сознание, ужас, уподобиться Богу, экзистенциальный ужас
Subscribe

  • Забавно

    Вдруг осознал, что я С САМОГО ДЕТСТВА (!!!) полагал этот мир каким-то нехорошим, неправильным, ненастоящим. Этаким бракованным, временным вариантом…

  • Тлен, прах, распад и забвение. Всё как всегда. Или нет?

    Ой. Ну такое творилось в каждую эпоху. Просто сейчас изменения происходят быстро и резко, поэтому особенно заметны и (зачастую) травмирующи. Но,…

  • К предыдущей записи, дополнение

    Ребёнок может повзрослеть, пьяный — протрезветь, но муха человеком стать не в состоянии: «аппаратное ограничение». С другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments