...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Страдание это зло. Но иногда (хотя и редко) — зло меньшее.

Верно в тех случаях, когда страдание является средством прозрения. Понятно, что и среди таких ситуаций встречаются неприемлемые — большая боль может принести малое прозрение... и тут же покалечить или даже убить. Но если речь идёт о большом прозрении, Прозрении, ЕВПОЧЯ — тут даже и мучительная смерть может оказаться приемлемой ценой. Хотя, конечно, такого никому не пожелаешь (я, по крайней мере. пожелать не готов).

Увы, страдание смертных как средство их прозрения — инструмент, похоже, гораздо более частый, чем нам, смертным, хотелось бы :-( Есть мнение, что ТАМ, НАВЕРХУ, продвигая развитие наших душ, более заботятся об эффективности, чем о нашем комфорте (если он вообще кого-то ТАМ интересует). Типа, не жалеют розг для ребёнка :-(

С другой стороны, если проводить аналогию с розгами в школе, розги, всё же, обязательными ни для кого НЕ являлись и не являются. Их нужно, всё же, заслужить (предположим, ошибки исключены). То есть, если человек способен прозревать и, наконец, ПРОЗРЕТЬ без помощи страданий — страдать он, вероятно, не будет (по крайней мере, по ЭТОЙ причине не будет).

Впрочем, само пребывание души в человеческом теле в этом мире — уже страдание, что люди обычно понимают достаточно быстро. Болезни, старость, предательства, потери близких и т.д. не оставляют в этом особых сомнений. Но если так — если пребывание души в этом мире есть СТРАДАНИЕ В ЦЕЛЯХ ПРОЗРЕНИЯ — что ж, тогда итоговый вывод понятно какой. Ещё об этом напишу.
Tags: Прозрение, боль, душа, зло, мучение, мучения, прозрение, розги, смерть, страдание, страдания, урок, школа, этот мир
Subscribe

  • Мировая Гражданская всё ближе

    Израильтян жалко, конечно. Построили продвинутое государство в очень тяжёлых условиях, справились несмотря ни на что... И вот сейчас эта совершенная…

  • Отечественная медицина на практике

    Понятно, что не все врачи — бесчувственные садисты или невежды. Но любая Система — это, прежде всего, ОТБОР. В ней скорее останется тот,…

  • Да. Но не совсем.

    Наличие двух антогонистов позволяло нормальным, ЕВПОЧЯ, лавиовать между этими двумя силами, получая шанс на нормальную жизнь. Типа, «вы там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments