...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Современная Христианская Церковь как карго-культ Учения Христа

Ну да, всё так и есть. Ибо единственный смысл Учения Христа — как и Христианской Церкви (по идее) — Спасение душ человеческих. Иных смыслов нет и быть не может. Но все эти свечки-служения, ритуалы и обряды — для Спасения, мягко говоря, совсем не обязательны. Скорее наоборот — ОНИ ОТВЛЕКАЮТ ОТ СУТИ, от двух основных Заповедей, ясно сформулированных в Нагорной Проповеди. Искреннего соблюдения каковых Заповедей ДОСТАТОЧНО (!!!) для Спасения.

Возможно раньше, во времена тотального невежества и хронической усталости забитых масс, все эти храмы и церковные праздники, службы и таинства (хочется взять это слово в кавычки) представляли ценность хотя бы в качестве дисциплинирующих факторов. Так первокласснику трудно объяснить, зачем ему высиживать скучный урок и раз за разом выводить в тетрадке по чистописанию одни и те же закорючки. Ему и не объясняют — точнее, не пытаются объяснить так, чтобы обязательно понял (всё равно вряд ли поймёт). Просто заставлют — за что он потом и сам говорит взрослым спасибо. Это понятная логика отношений взрослого и ребёнка. И, возможно, некое «принудительное воцерковление» выполняло в долгие тёмные времена примерно такую же роль по отношению к массам — без какового воцерковления живущее текущим моментом большинство вообще бы не понимало, зачем им Бог, что такое Спасение и почему следует стремиться к Богу и Спасению. Отсюда все эти именования паствой и пастырями, обращения «отец» и «матушка», «сын» и «дочь», ну и т.д.

Но сейчас-то всё иначе. У большинства уже совершенно иное само-осознание, современные массы далеко ушли от того уровня, на котором находились ещё сто лет назад. В эпоху Интернета обычный средний горожанин знает не только о Христианстве, он и о Буддизме, и о Йоге имеет представление, и об Исламе ему кое-что известно. Этот горожанин, вероятно, читал Кастанеду, слышал о трудной проблеме сознания, возможно, пытался практировать ОС или астральные путешествия. Он знает о своей смертности, о биохакерах-имморталистах и у него есть время и возможности узнать о многом другом — и подумать над этим. Колокольнями и службами среди золочёных икон его особо не впечатлишь — ни формой, ни содержанием. Он далеко ушёл от того первоклассника, которого нужно заставлять учиться писать. Но церковные иерархи в своём большинстве этого не понимают и/или не желают понимать — и продолжают относиться к мирянам как к пастве, к заблудшим овцам, каковых овец нужно любой ценой наставить на истинный путь — конечно, известный только им, церковным иерархам.

Какую реакцию это вызывает у масс — понятно. Примерно такую же, какую бы вызывали у взрослого человека попытки посадить его за школьную парту и заставить заполнять прописи. «Спасибо, я в курсе, зачем нужно уметь писать и даже уже это умею. Сочту, что умею недостаточно хорошо и что вы можете меня научить лучше — обращусь за помощью со всем уважением. Но сами ко мне с этим не суйтесь, огорчу.» Тем не мене, церковники не успокаиваются — Церковь, как любая административная организация, механически стремится к экспансии и расширению своего влияния. Что, вероятно, будет и далее лишь обострять этот конфликт — который, в результате, не кончится ничем хорошим :-(

Что печально. Но вряд ли тут ещё возможно что-то исправить, сильно вряд ли :-(


Tags: marss2, Нагорная Проповедь, Учение Христа, Христианская Церковь, Христианство, Церковь, горожанин, карго-культ, конфликт, массы, миряне, обряды, перепост, прописи, ритуалы, скрепы, современная Христианская Церковь, современная Церковь, современный горожанин, церковные иерархи, чистописание
Subscribe

  • Беру паузу

    Удалось выяснить, что смыслом человеческой жизни явлется превращение в сверхчеловека (святого, мага, бога-полубога, архата и т.д.). Те, кому это при…

  • Главное — правильный путь. И ещё...

    ...капитализация результатов. То есть, каждый (ну, или почти каждый, через один-два...) шаг должен давать зримый воодушевляющий эффект. Но…

  • Ещё об эффективности религий

    Неэффективные (для своих адептов) религии, очевидно, есть — хотя бы с точки зрения адептов других религий. Вряд ли христиане назовут Синтоизм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment