...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Чем занимается большинство смертных в этой жизни?

Могу понять детей и подростков — они наивны и непосредственны, живут текущим моментом и не заморачиваются мировыми проблемами жизни и смерти, сознания и Бога, Времени и Мироздания, ну и т.д. Им искренне кажется, что жизнь, которая их ждёт впереди, будет бесконечной (и что она готовит им в основном величие и счастье). В этом они недалеко ушли от животных... ну да это естественно.

Понимаю людей истово религиозных (например, монахов-трудников) — они для себя всё определили, всё решили и усердно следуют выбранной стезе. Насколько они правы в своём выборе, ведёт ли их путь к Истине, куда-то НАВЕРХ — неизвестно. Но они, по крайней мере, в это верят (и, обыкновенно, получают тому ободряющие подтверждения — как все искренне верующие).

Путь биохакеров-имморталистов мне тоже понятен — хотя и представляется тупиковым. Разного рода мистики и прочие «искатели Магии» в этом смысле выглядят более убедительно — однако их мало. Подавляющее же большинство (!!!) смертных — людей вполне взрослых и дееспособных — живут так, как будто старость и смерть никогда за ними не придут. Как будто впереди у них Вечность в этом мире. Каковой подход не сильно отличается от подхода детей и подростков.

Это очень странно. Если человеку в 35-45 лет, который строит карьеру, занимается семьёй, выплачивает ипотеку и т.д., и т.п. вдруг сообщат, что жить ему осталось всего один год — как он отреагирует?.. Очевидно, испугается, занервничает, начнёт срочно предпринимать какие-то действия — от попыток всё же как-то избежать столь скорой смерти, до написания завещания. Его система ценностей изменится, у него, скорее всего, поменяется мировоззрение, его приоритеты станут существенно иными. Что вполне естественно — как же иначе?

А если ему скажут, что жить ему осталось не один, а пятьдесят один год? Да он ведь и так это, в общем, знает — и вряд ли рассчитывает на что-то другое. Но велика ли разница между одним годом и пятьюдесятью одним? Для детей и подростков — целая вечность, а для обычного взрослого человека? Он же должен понимать, что, в сущности, разницы никакой. Что запас времени в дополнительные полвека если для чего и нужен — так только для того, чтобы иметь возможность разобраться, кто ты есть и что делаешь в этой реальности. Разобраться и принять правильные решения. И действовать далее исходя из этих решений. Никаких иных всерьёз осмысленных занятий в конечной жизни смертного нет и быть не может — именно в силу её конечности. А год осталось жить или пятьдесят один год, или даже тысячу один — не принципиально. Конечно, чем больше запас времени, тем лучше, но если привычно тратить его на всякую ерунду, любой срок пролетит — не заметишь. А дальше всё равно старость и смерть неизвестно куда.

В общем, действительно странно. Словно бы кто-то наложил на смертных морок, вполне успешно отвлекающий их от решения главных задач бытия. Морок, который действует не на всех и/или не на всех тотально — отчего некоторые, всё же, начинают что-то подозревать и (более-менее хаотично) метаться в исканиях, приходя кто куда... и это ещё в лучшем случае. Остальные же — подавляющее большинство — живут подобно животным, нисколько не переживая по поводу грядущих старости и смерти, за порогом которой неизвестность. При том что многие из этих людей не просто взрослые, серьёзные и дееспособные — но ещё и обладают немалой властью и большими ресурсами. Однако соображения типа «в гробу карманов нет» всё равно никак не сказываются на их поведении — как и (обыкновенно) даже смерти близких им людей.

Загадочно. Возможно, за этой «обыденной тайной» скрывается что-то очень и очень важное...
Tags: Бог, Время, Истина, Мироздание, НАВЕРХ, биохакеры, вера, вечность, взрослые, дети, жизнь, завещание, имморталисты, люди, мировоззрение, мистики, монахи, морок, подростки, приоритеты, религия, система ценностей, смертные, смерть, сознание, старость, трудники
Subscribe

  • Ад рядом, в двух шагах, ВСЕГДА

    В моей жизни было с дюжину случаев, когда неверное решение приводило к трагическим последствиям. Не НАСТОЛЬКО кошмарных — но несколько…

  • Скоро, осталось недолго...

    Совсем недавно вспоминал вот эту тему. Объекта без субъекта не существует — существование это влияние на субъекта. Что не влияет (на…

  • Ну а я бы сказал

    НЕ СТАНОВИСЬ ПРИЧИНОЙ СТРАДАНИЙ Даже причиной страданий плохих людей и злобных животных. Это, если что, не самый лучший совет, который я мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments

  • Ад рядом, в двух шагах, ВСЕГДА

    В моей жизни было с дюжину случаев, когда неверное решение приводило к трагическим последствиям. Не НАСТОЛЬКО кошмарных — но несколько…

  • Скоро, осталось недолго...

    Совсем недавно вспоминал вот эту тему. Объекта без субъекта не существует — существование это влияние на субъекта. Что не влияет (на…

  • Ну а я бы сказал

    НЕ СТАНОВИСЬ ПРИЧИНОЙ СТРАДАНИЙ Даже причиной страданий плохих людей и злобных животных. Это, если что, не самый лучший совет, который я мог бы…