...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

«Умный город» или «Большой брат»? Часть 1.

Вот к этому.

Конечно, многочисленные камеры с распознаванием лиц + трекинг мобильников == лучшее средство против уличной преступности, это доказал опыт множества городов по всей планете. Москва не исключение, уличная преступность в столице тоже существенно снизилась (в том числе, в основном...) по этой причине. Что дорогого стоит — ибо на практике это спасённые жизни, вовремя пойманные воры, насильники, угонщики, наркодилеры и т.д.

Но эта же система может быть очень легко обращена во зло. Есть три субъекта:

1) Отдельные граждане, народ, население, избиратели

2) Преступники, действующие против граждан — в том числе, преступники организованные

3) Государство — в том числе, его представители, преследущие неблаговидные цели


Понятно, что у номера 2) не должно быть никаких прав и возможностей. А вот как должны соотноситься права и возможности 1) и 3) ?

Пока что всё идёт по сценарию понижения прав и возможностей граждан в пользу государства и его представителей (не важно, хороших или плохих) — под предлогом борьбы с преступностью. Борьба с преступностью действительно ведётся — и, действительно, успешно (по крайней мере, с уличной). И, действительно, во многом за счёт увеличения мощи государства — мощи во всех смыслах. Ситуация традиционная — Муссолини, как известно, в своё время весьма успешно боролся с мафией, да и в послевоенном СССР преступность, особенно бытовая и уличная, реально снижалась (по крайней мере, до начала 80-х годов прошлого столетия).

Однако, это всё укладывается в схему заботы пастуха с волкодавами об овцах — которых они берегут от волков и прочих напастей вовсе не из соображений милосердия. А потому, что рассматривают стадо как своё имущество (и, если надо, стригут и забивают овец без малейших сомнений в любом потребном им количестве). Обычная феодальная схема, где все, кто не власть — податные сословия, источник дохода для власть имущих. В пределе — к которому, увы, всё и движется — всем остальным навязывается статус бесправных смердов и холопов, рабочего скота, «крепостных душ».
Tags: 1984, 1984 год, Большой Брат, Оруэлл, видеокамеры, волки, волкодавы, государство, крепостничество, крепостные, криминал, мафия, мобильники, новые феодалы, овцы, пастух, права граждан, права человека, правопорядок, рабочий скот, смерды, тирания, уличная преступность, умный город, феодализм, холопы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment