...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Приснился сон про методологию обучения Высшему Знанию

Сон был длинный, но я запомнил только окончание. В нём френд mmnt читал лекцию (мне или не только мне, не помню...) по этой самой теме — о том, как именно обучают Высшему Знанию и чем подобное обучение отличается от обучения знаниям, так сказать, обычным.

По словам mmnt получалось следующее: Высшее Знание (при правильном подходе) преподают сильно разбавленным — причём разбавляют его безобидной и безвредной чепухой, но чепухи этой добавляют МНОГО. То есть, в том, что преподаётся — Высшего Знания буквально крупицы. Но это и правильно — ибо обычный нормальный человек, если он не безнадёжно наивен по самой своей природе, склонен всё подвергать сомнению, рассматривать с разных сторон, анализировать, разбирать-собирать, сравнивать и т.д.

Что и хорошо — ПОКА РЕЧЬ ИДЁТ О ЗНАНИИ ОБЫЧНОМ. Обычное (истинное) знание, если его исказить, переврать, вывернуть наизнанку или т.п. — просто перестанет работать, потеряет свою ценность (частично или, чаще, полностью). В результате усомнившийся всего лишь получит дополнительный урок, убедится в истинности того, чему его обучают и т.д. Ничего плохого в этом нет, наоборот.

А ВОТ С ВЫСШИМ ЗНАНИЕМ НЕ ТАК. Если его переврать, «перевернуть с ног на голову», исказить и т.д. — ОНО ВСЁ РАВНО БУДЕТ РАБОТАТЬ. Но работать будет уже ОПАСНО, ИЗВРАЩЁННО. Лекарство превратится в яд — или, скорее, в сладкий наркотик. Высокая добродетель — в привлекательный порок. Мудрость — в хитрость и коварство. Ну и т.д., и т.п.

Понимая это — а также то, что обучаемые Высшему Знанию почти наверняка попробуют что-нибудь подобное с ним сделать, предупреждай их, или не предупреждай — те, кто Высшее Знание преподаёт, придумали в целях безопасности тонко разбавлять его всякой безобидной туфтой. Оная туфта, будучи искажена или переврана, своих свойств не меняет — то есть, остаётся всё той же безвредной туфтой. А так как её МНОГО — результат издевательства над СИЛЬНО РАЗБАВЛЕННЫМ Высшим Знанием, если таковое издевательство и будет допущено, становится существенно менее опасным.

Кроме того, данный подход — передача сильно разбавленного Высшего Знания — позволяет обучать ему более плавно, более постепенно. В чём тоже заключаются очевидные преимущества. Ну и, наконец, обилие туфты в материале отсеивает самых нетерпеливых, наименее мотивированных учеников — они, столкнувшись с потоком ерунды, в которой лишь иногда мелькают искорки Высоких Истин (каковые искорки ещё надо разглядеть!..), быстро охладевают к обучению и отсеиваются. Что тоже вполне справедливо — ибо в итоге остаются лишь наиболее настойчивые, лишь реально ЖАЖДУЩИЕ. То есть — только те, кто действительно ДОСТОЕН посвящения в тайны Высшего Знания.

...Проснувшись, был сильно удивлён. И сразу, грешным делом, подумал о Новом Завете — Евангелия ведь четыре, причём они во многом дублируют друг друга. Налицо явная избыточность (а кое-где и противоречивость). Что как бы неплохо вписывается в концепцию приснившейся мне лекции, ага.

Как обычно — пожалел, что сон не был осознанным. Но и так он показался мне весьма примечательным. Есть, о чём подумать...
Tags: mmnt, Высшее Знание, Евангелия, Новый Завет, Учителя, ерунда, лекция, методология, методология обучения, методология обучения Высшему Знанию, сновидение, сновидения, сны, сон, туфта, чепуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments