...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Ради цитаты из Элиезера Юдковского

Собственно, это всё та же вечная проблема отчуждаемости опыта. Современные наука и техника работают потому, что основаны на опыте, который легко отчуждается. А, следовательно, может дополняться и совершенствоваться, быть коллективным достоянием, передаваться следующим поколениям и т.д.

Но если нечто работает у Алисы но не работает у Боба и вообще более ни у кого — и Алиса не может объяснить, КАК нужно сделать, чтобы заработало — тады ой. Хотя работать может ОЧЕНЬ эффективно. При том, что все попытки Боба подражать Алисе могут не продвинуться далее карго-культа.

Алиса может объяснить Бобу, что такое красный цвет (если Боб имеет цветовое зрение). Но Боб никогда не узнает, КАК Алиса видит красный цвет: для этого он должен посмотреть на мир её глазами и её мозгом. Что, мягко говоря, очень трудная задача. Но то пассивный опыт Алисы. А если речь об активном? О чувствах, мыслях, намерениях, переживаниях, установках, отношениях к?..

Вот в этом старом фантастическом рассказе особенный субъективный опыт всё же был отчуждаем, передавался без особых проблем. Однако ниоткуда не следует, что так должно быть обязательно. Из какового обстоятельства можно сделать много любопытных выводов — начиная с объяснения, почему великих Учителей, сравнимых с Иисусом и Буддой, известно так мало.

Tags: Алиса, Боб, Будда, Иисус, Курт Воннегут, Магия, Учителя, Юдковский, активный опыт, карго-культ, наука, опыт, отчуждаемость опыта, пассивный опыт, религия, техника, фантастический рассказ, цитата, эффект Барнхауза
Subscribe

  • Беру паузу

    Удалось выяснить, что смыслом человеческой жизни явлется превращение в сверхчеловека (святого, мага, бога-полубога, архата и т.д.). Те, кому это при…

  • Главное — правильный путь. И ещё...

    ...капитализация результатов. То есть, каждый (ну, или почти каждый, через один-два...) шаг должен давать зримый воодушевляющий эффект. Но…

  • Ещё об эффективности религий

    Неэффективные (для своих адептов) религии, очевидно, есть — хотя бы с точки зрения адептов других религий. Вряд ли христиане назовут Синтоизм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments