...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Смысл классического тапаса (и моего варианта этой практики)

Тапас — технология очень древняя, ЕМНИП, описанная ещё в Махабхарате. Чем тапас отличается от банального причинения себе страданий — то есть, занятия бессмысленного и даже греховного?

Классический тапас базируется на двух обстоятельствах:

1) КАРМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. Страдание должно быть уравновешено благом.

2) ДУШИ — ИСКРЫ БОГА — МОГУТЬ ВЫСТУПАТЬ ПЕРВОПРИЧИНОЙ. То есть, создавать то, чего ранее не было и к существованию чего не было никаких предпосылок (творить ИЗ НИЧЕГО).


Далее понятно: субъект, практикующий классический тапас, создаёт собственное страдание из ничего — рассчитывая получить за это кармическую компенсацию ОПРЕДЕЛЁННОГО ВИДА (что важно!..). То есть — он мучает себя, ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ЛЮБОГО БЛАГА КРОМЕ НУЖНОГО ЕМУ. И так до тех пор, пока Мироздание (обычно в лице того или иного бога) не предложит ему именно то, что он желает. На чём практика классического тапаса субъектом и прекращается.

Понятно, что в таком вот классическом виде тапас — занятие, мало подходящее для смертных людей. Человек, практикующий классический тапас, вполне может промучиться десятки лет до самой смерти — с тем, чтобы в следующей жизни быть очень счастлив и успешен. Но в этой-то жизни он рассчитывает совсем на другое!.. Асуры и герои-полубоги (аватары богов) могли себе позволить многолетние страдания — в силу очень долгой жизни и изначальной крепкости духа и тела. Человек же, вздумавший практиковать классический тапас, может в ЭТОЙ, ТЕКУЩЕЙ жизни ничего хорошего и не получить. А получит ли в следующих, и что именно — ещё большой вопрос.

Вывод?.. Классический тапас — метод очень крутой и результативный... но для обычных смертных людей мало подходящий. Это путь сурового аскета, крепкого духом и телом, УЖЕ существенно продвинувшегося в своём развитии. Этакий духовный атлетизм, доступный далеко не каждому.

Поэтому лично я практикую иное — то, что тапасом можно назвать, если честно, с большой натяжкой. Но, всё же, в основе этой практики — и в основе её целей — лежит то же самое, что и у классического тапаса. То есть, я преодолеваю себя (что если не мучительно, то, во всяком случае, тяжело) — и рассчитываю получить за это нечто ценное СВЫШЕ. В моих отчётах это называется активной практикой.

Логика моего «тапаса», этой самой «активной пратики» такова: я посвящаю свои усилия Богу, пытаюсь тем самым достучаться до Него или Его слуг в целях получения подсказок и ободрения СВЫШЕ. Исходя из того, что обращение НАВЕРХ, подкреплённое усилием само-преодоления — более весомо. Кроме того, я исхожу из того, что само-преодоление (в благих целях) угодно Богу и само по себе — ибо развивает волю и дух.

Собственно, вот курс уроков, в котором подобная практика обосновывается, можно сказать, почти рационально, «по-земному прагматично» (и даже не совсем праведно, кстати, увы...). Я прочитал эту брошюру ещё в 90-х годах — и она произвела на меня ОЧЕНЬ сильное впечатление: основные приёмы и советы оттуда начинают работать СРАЗУ, как только начинаешь их применять (хотя применить их не очень-то и просто... но вполне реально). Если убрать из этого курса то, что является буквально энергетическим вампиризмом (каковые приёмы также очень впечатляют в этом курсе, м-да...) — то там, в основном, останется именно «лайт-тапас для обычных людей», который я и практикую. То есть, то самое простое бытовое само-преодоление, в целях продвижения НАВЕРХ.

Не думаю, конечно, что этой практики (будет) достаточно даже при безупречном её применении. Ну, так что ж — лично я только в самом начале пути, что понимаю даже несмотря на всё своё невежество. Но надо же ХОТЯ БЫ ЧТО-ТО делать во исполнение благого замысла Бога для всех нас?..
Tags: Бог, Виктор Торнбалл, Виктор Торнболь, Всевышний, Махабхарата, Мироздание, НАВЕРХ, Торнбалл, Торнболь, аватары богов, активная практика, асуры, боги, вампиризм, герои, духовный атлетизм, души, искра Бога, карма, кармическое равновесие, классический тапас, личный магнетизм, люди, первопричина, полубоги, само-преодоление, смертные, тапас, энергетический вампиризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments