...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Вербализуемое знание ограничено

Всегда очень любил и уважал книги, особенно хорошие и умные.

Но книги написаны языком — обычным, человеческим. Если они умные, ВДОХНОВЛЁННЫЕ — это впечатляет, действует, сильно помогает. Но и у этого эффекта, увы, есть граничный предел.

Человеческий разум ограничен человеческим языком (отсюда часто подчёркиваемая роль Учителя в передаче различных Традиций: Учитель может что-то передать и невербально). При этом разум-язык так устроен, что очень не любит (не умеет, не может, не приспособен...) к обнаружению собственных пределов и границ. То есть — подобное возможно, но трудно.

Несколько помогает математика, музыка, живопись — но и у них у всех возможности ограничены. Они, всё же, не для ТОГО САМОГО приспособлены, они тоже (за крайне редкими исключениями...) созданы людьми, находящимися на обычном человеческом уровне.

Это проблема, да. Вербальное — и, шире, вербализуемое — знание есть знание нашего низкого человеческого уровня. Оно полезно на нашем уровне — но и удерживает нас здесь самой своей сущностью. Максимум, который оно может дать — причём даёт его НЕОХОТНО — это указать на свои собственные границы.

Что с этим делать — пока не понимаю :-( Понятно, что эта проблема есть часть более общей проблемы отчуждаемости опыта. Ну, будем разбираться, что ещё делать...
Tags: Традиция, Учитель, вербализация, вербализуемое знание, знание, книги, опыт, отчуждаемость опыта, разум, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments